Загружается...

Озера, водохранилища и подземные воды 

13

В Узбекистане озер сравнительно мало, распределены они по тер­ритории неравномерно и расположены в основном по долинам рек. Озера в основном небольшие, по происхождению они разнообразные. Горные озера обычно тектонического, запрудного или ледниково-мо ренного происхождения, а равнинные образованы скоплением дре­нажных вод и представляют собой остаточные озера. Самое большое озеро на территории Узбекистана, образованное тектоническим пу­тем, — это Аральское море.

Основные озера Узбекистана — Аральское, Арнасай, Айдаркуль, Тузкан (в Мирзачуле); расположенные в Низовьях Зарафшана — Ден- гизкуль, Шоркуль, Саманкуль, Кунджакуль; в Ферганской долине — Ахсикенткуль; в Низовьях Амударьи — Сарыкамыш, Судочье, Улуг- шуркуль, Абилкуль, Аккуль, Бузтаукуль и др. Эти озера, за исключе­нием Аральского, маленькие, площадь водной поверхности их от не­скольких сот гектаров до нескольких квадратных километров.

В Узбекистане много искусственных водных бассейнов — водохра­нилищ. Самые крупные из них — Туямуюнское, Чардаринское, Чар- вакское, Каттакурганское, Туябугузское. Эти водохранилища построе­ны в основном для регулирования водного режима рек, накопления весенних, осенних и зимних вод с целью использования их в летний поливной период.

Подземные воды — природное богатство Узбекистана. В нашей рес­публике имеются большие запасы подземных вод. Распространение подземных вод зависит от геологического строения местности, релье­фа, особенностей климата и рек. Подземные воды бывают грунтовыми (подпочвенные), артезианскими (межпластовые) и минеральными.

Грунтовые воды образуются в результате просачивания в почву сне­говых, дождевых, ледниковых, арычных, а также вод озер и водохра­нилищ.

Межпластовые воды в большинстве своем формируются во впади­нах. Они залегают глубоко, между водоупорными слоями. Под дей­ствием гидравлического давления этих слоев межпластовые воды мо­гут фонтаном выбрасываться вверх (на поверхность). Такие воды назы­ваются артезианскими.

Артезианские воды по сравнению с грунтовыми пресные, чистые и прозрачные. В Узбекистане имеется несколько бассейнов артезианских вод. Самые значительные из них расположены в Ферганской, Зараф- шанской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Мирзачуль-Таш- кентской впадинах, в Кызылкуме и Каршинской степи.

На большой глубине (1 500—3 000 м) между палеозойскими и мезозойскими отложениями залегают минеральные воды. Температура их достигает +40...+70°С. В состав этих вод входят различные хими­ческие элементы (углекислота, сероводород, йод, бром, литий, ба­рий и т. д.).

В последние годы в Узбекистане обнаружено более 60 источников целебных минеральных вод. Наиболее известные из них — Ташкент­ский, Чартакский, Ферганский, Чимионский, Алтыарыкский мине­ральные источники.

Подземные воды в основном используются для орошения, в живот­новодстве, а также для водоснабжения жителей городов и населенных пунктов, местной промышленности, в лечебных целях.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив