Использование и охрана водных богатств Узбекистана 

10

Водные богатства — это поверхностные и подземные воды, которые используются для водоснабжения сельского и городского населения, промышленности, получения электроэнергии, разведения рыб, рекре­ации. Особенно большое значение имеют реки. В Узбекистане в год употребляется 57781 км.куб воды. Из этого объема 0,5 км.куб составляют под­земные воды. 90,2% употребляемой воды используется в сельском хо­зяйстве, оставшаяся часть — в промышленности, коммунальном хо­зяйстве и других сферах. В настоящее время в Узбекистане водами рек орошается 4,2 млн гектаров земель.

Потенциальные энергоресурсы рек, находящихся на территории республики, составляют 8,8 млн кВт. Это примерно 13% всех речных энергоресурсов Средней Азии. Узбекистан находится на третьем месте по потенциалу энергоресурсов рек Средней Азии после Таджикистана и Кыргызстана.

Для использования гидроэнергии в нашей республике построены Чарвакская, Ходжикентская, Газалкентская гидроэлектростанции на реке Чирчик, Учкурганская и Фархадская ГЭС на реке Сырдарье, Ан­дижанская ГЭС на Карадарье. Реки Узбекистана используются также для рыболовства и частично для транспортного сообщения.

В последние годы с целью улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель строятся дренажные каналы. Через дренажные и канализационные системы в реки сбрасываются отработанные воды с полей, промышленных предприятий, животноводческих ферм, со­держащие вредные химические элементы, нефтяные продукты, бактерии. Загрязнение природных бассейнов отрицательно сказы­вается на обитающих в них живых организмах. Поэтому необходимо сохранять чистоту водоемов республики и очищать воды, сбрасывае­мые в них после хозяйственного использования. Вдоль берегов рек не­обходимо образовать санитарные зоны.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив