Загружается...

Почвы, растительность и животный мир Узбекистана 

37

Почвы, растительный и животный мир Узбекистана очень разнооб­разны. Они развивались во взаимосвязи с другими природными компо­нентами, в особенности с рельефом и климатом. На территории рес­публики имеется более 3700 видов растений, 9 процентов из которых эндемики, встречающиеся только здесь. В республике имеется 91 вид млекопитающих, 57 видов пресмыкающихся, 410 видов птиц, более 40 видов рыб.

Природные условия, в особенности почвенно-растительный покров республики, меняются от равнин по направлению к горам и образуют высотные пояса. Вопросы происхождения высотных поясов на террито­рии Узбекистана и связанные с ними закономерности были разработа­ны в трудах академика Академии наук Узбекистана К. 3.Закирова. Со­гласно его классификации, на территории республики выделяются че­тыре пояса: чуль (пустынный), адыры (предгорный), тау (горный) и джайлау (высокогорный). Каждый из них отличается своеобразным климатом, рельефом, почвами, растительностью и животным миром.

Пустынный пояс включает территории, расположенные до высоты 400—500 м над уровнем океана, и занимает 70% площади Уз­бекистана. Климат пустынь очень жаркий, засушливый, с незначи­тельным количеством осадков. Температура воздуха летом в дневное время поднимается до +45...+50°С, а поверхность песка раскаляется до +80°С.

В пустынях встречаются различные типы почв: серо-бурые, песча­ные, такырные, лугово-болотные и сероземы.

На плато Устюрт, в низкогорьях Кызылкума и у подножия Нуратау распространены серо-бурые почвы. На таких почвах, содержащих всего 0,3-1% гумуса, растительности мало.

В Кызылкуме, Центральной Фергане, Мирзачуле на песчаных рав­нинах распространены пустынные песчаные почвы, содержащие всего 0,3-0,6% гумуса.
В пустынях встречаются также такырные почвы. Они сложены из глинистых пород и содержат примерно 0,5-1,0% гумуса. Растительно­сти здесь почти нет, поверхность почвы покрыта твердой коркой, рас­трескавшаяся.

В местах с близко залегающими к поверхности подземными водами (Мирзачуль, Центральная Фергана, Каршинская степь, Низовья Аму­дарьи) образовались солончаки и соленые почвы.

В крупных речных долинах Узбекистана широко распространены лу­говые и болотные почвы.

На восточной и южной предгорной равнинной частях Узбекистана преобладают светлые сероземы. Содержание гумуса в них невелико — до 1,0-1,5 %.

В Зарафшанской, Чирчикской, Ахангаранской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской долинах, Низовьях Амударьи с древних времен развито поливное земледелие. В результате длительной обработки серо­земы изменили свои природные особенности, стали окультуренными.

Растительность. Лето в пустыне сухое, жаркое, испаряемость в не­сколько раз превышает количество осадков. Пустынные растения при­способились к климату пустынь.

В весенний период, когда выпадает достаточное количество вла­ги, в пустыне произрастают эфемеры (однолетние растения), а так­же миртук восточный, тюльпаны, мак полевой, осока толстолобико- вая, подснежник, фиалка, иксиолирион, тарикбош, чигирь, живо­кость, эфемероиды (многолетние травы) — осока песчаная, кузиния мелкоплодная. С наступлением знойного лета травы в пустынной зоне желтеют и засыхают, в остальное время продолжают расти устой­чивые к засухе ксерофитовые растения. Корни у них длинные (у янтака до 20 м), достигают уровня залегания подземных вод, листья мел­кие, почти исчезающие. Поэтому пустынные растения мало испаряют влагу.

Наиболее распространенные пустынные растения — саксаул, джузгун, черкез, куянсуяк, осока песчаная. На солончаках растут гребен­щик, солянка, пальчатка, солончаковый прибрежник, полынь, сарисазан, солянка мясистая, на каменистых почвах изредка встречается бурьян, кора баялич, гармала (исирик).

В долинах рек зоны пустынь (Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана, Чирчика и других) встречаются тугаи. В тугаях встречаются: солодка, янтак, камыш, остроконечный кендирь, тополь-турангил, ива, джида, тамариск, облепиха.

Животный мир пустынного пояса. Все его обитатели приспособлены к условиям пустыни и имеют серую или желтую окраску. Некоторые животные пустыни (суслик, крот, тушканчик) вообще обходятся без воды, довольствуясь влагой, которая содержится в поедаемых ими рас­тениях. Некоторые их них очень быстро передвигаются (сайгак, дико­браз преодолевают в час 50—60 км) и в поисках источников уходят на большие расстояния.

Летом песок раскаляется до +70...+80°С, поэтому некоторые жи­вотные — ящерицы, змеи днем скрываются в норах и активизируются в ночное время. Из млекопитающих животных в пустыне можно встре­тить степную кошку, джейрана, сайгака, степную рысь, барса, хангула (олень), лисицу. Из грызунов — суслика, песчаную мышь, тушканчи­ка, крота, ежа.

В пустынях обитает много пресмыкающихся — варан, песчаный удавчик, туркестанская кобра, полоз (гипорилон), окилон, степная черепаха. Варан — самая крупная ящерица, ее длина достигает 1,5 м. Варан питается мелкими млекопитающими, ящерицами, змеями, птенцами. Из паукообразных в пустыне можно встретить различных пауков, скорпионов, фаланг. Самое опасное насекомое для человека — каракурт.

Тугаи представляют прекрасные условия для обитания многих жи­вотных. Здесь водятся шакалы, волки, лисицы, степные кошки, каба­ны. Из птиц здесь живут фазаны, цапли, гуси, пеликаны, утки и дру­гие пернатые.

Адырный пояс. Он располагается в предгорьях на высоте от 400—500 до 1000—1200 м над уровнем океана. Несмотря на то, что климат здесь несколько отличается от пустынного, лето жаркое и про­должительное. Однако количество годовых осадков больше и составля­ет 300—450 мм, растительный покров гуще.

Для почв этого пояса характерны типичные сероземы и темные се­роземы. Типичные сероземы распространены в предгорьях на высоте от 500—600 до 1000 м над уровнем океана. В их составе содержится 1,5—2,5 % перегноя (гумуса). Темные сероземы встречаются на высоте 1000—1600 м над уровнем океана. Количество гумуса в них достигает 3—4 %. Здесь чаще всего высеивают богарные культуры.

В адырном поясе растительности больше, чем в пустынном. Весной поверхность адыров покрывается красными и желтыми тюльпанами и колокольчиками. Здесь растут мятлик луковичный, осока, янтак, фе­рула, кузиния мелкоплодная, алтей. На более приподнятых местах встречаются кустарники — барбарис, шиповник, боярышник и дере­вья — чинара, тополь, карагач.

По сравнению с пустынями животный мир адыров беднее. Здесь обитают характерные для пустынь пресмыкающиеся — ящерицы (ага­ма, геккон), змеи (кобра, гюрза), встречаются также фаланга, кара­курт, скорпион. Из хищников водятся волк, лисица. Весной чере­пахи, суслики, дикобразы, барсуки ведут активный образ жизни. Здесь многочисленны птицы: щурки (охотники за пчелами), сизово­ронки, кеклики, галки, коршуны, ястребы-перепелятники, орлы, беркуты.

В оазисах круглый год живут горлянки, воробьи, скворцы (май- ны), весной прилетают соловьи, ласточки, удоды.

Горный пояс. Он располагается на высоте от 1000—1200 до 700—2 800 м над уровнем океана.

Почвы. Богатая, густая растительность на склонах гор способствует образованию здесь перегноя. В горном поясе распространены бурые и коричневые почвы, содержание в них гумуса составляет 4—6%.

В горах, на горных склонах, в речных долинах республики распро­странены луговые и болотно-луговые почвы.

Растительность. На склонах гор преобладают травы — ревень, гор­ная мята, типчак (овсяница), кустарники — шиповник, барбарис, ки­зильник (многоцветковый). В горах произрастают деревья — миндаль, фисташка, боярышник, урюк, яблоня, алыча, груша, на высоте 2400—2500 м встречаются леса, где растут арча, орех, туркестанская береза, тополь.

Значение лесов велико. Они регулируют водный режим, предохраня­ют почву от эрозии, от возникновения селей, смягчают климат, задер­живают пыль и вредные вещества, находящиеся в атмосфере, погло­щают углекислый газ и выделяют кислород, увеличивают влажность.

Животный мир горного пояса богаче и разнообразнее адырного. Климат здесь прохладнее, и поэтому пресмыкающихся меньше. Мож­но встретить алайскую горную змею, туркестанскую агаму.

В горном поясе живут лесные мыши, белые мыши, белый соболь, выдра, лесная соня. Выше в горах — бурый медведь, пятнистая гиена, рысь, волк, лисица, барсук, заяц, кабан. Из птиц — беркут, гриф, иволга, кеклик, дубонос, соловей.

Пояс высокогорных лугов (джайлау). Он расположен на высоте 2700—2800 м и выше над уровнем океана. Здесь, в холодных и влажных климатических условиях, развиваются светло-бурые и лу­говые почвы.

Ландшафтный облик пояса джайлау определяют альпийские и суб­альпийские луга. На некоторых затененных горных склонах круглый год лежит снег. Субальпийские луга в основном высокотравные. Кроме колосовых (дикий ячмень, дикий овес, типчак) много разнотравья. Альпийские луга этого пояса состоят главным образом из низкорослых трав. Здесь можно увидеть кобрезию, одуванчик, типчак, фиалку.

Из крупных млекопитающих в поясе высокогорных лугов обитают архар, олень, бурый медведь, горный козел, муфлон, барс, снежный барс, сайгак, из грызунов — сурок. Краса высокогорных лугов — снеж­ный барс и белокоготный медведь — занесены в Красную книгу Узбе­кистана.

В водоемах горных поясов Узбекистана встречается несколько ви­дов рыб. Среди них: сазан, сом, рыба-луна, маринка, щука. В Амуда­рье и Сырдарье водится весьма редкая рыба — лжелопатонос, занесен­ная в Красную книгу Узбекистана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив