Загружается...

Природные богатства Узбекистана и их охрана 

26

Природные богатства (ресурсы) — это полезные ископаемые, вода, воздух, почвы, растения, животные — все то, что человек добывает или получает от природы. Охрана природы — это прежде всего сохранение и восстановление природной среды. Она включает в себя следующие мероприятия: рацио­нальное использование полезных ископаемых и водных ресурсов; ох­рану воздуха и воды, защиту почв от эрозии; восстановление числен­ности животных и растений, сохранение в первозданном виде пре­красных мест природы — редких природных комплексов (водопады, скалы, ущелья, озера, родники, формы рельефа и др.) и улучшение окружающей среды.

В настоящее время воздействие человека на природу возрастает. В результате на некоторых территориях республики (Приаралье, долина Сурхандарьи, Низовья Зарафшана, Низовья Амударьи) экологичес­кие условия ухудшаются. В загрязнении атмосферного воздуха наибо­лее высокая доля принадлежит энергетике, нефтегазовой промышлен­ности, транспорту, химической и металлургической промышленнос­ти, коммунально-бытовым хозяйствам.

В Узбекистане за год в атмосферу выбрасывается 1957,4 тыс. т загряз­няющих веществ, из них 1310,1 тыс. т — выбросы транспорта. Напри­мер, в загрязнении атмосферного воздуха таких крупных городов, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Андижан доля автотранспорта составляет 80%. А в городах, где находятся крупные промышленные объекты, велика доля промышленных выбросов. Следовательно, в та­ких городах, как Алмалык, Ангрен, Навои, Андижан, Фергана, Ташкент и др. воздух загазован сероводородом, азотом, фенолом, ам­миаком, фтористым водородом и другими газами. В результате в этом регионе ухудшается здоровье населения, возрастает детская смерт­ность, болеет крупный рогатый скот, уменьшается урожайность.

В приближенных к Аралу районах воздух загрязнен различными солями, пылью, вредными химическими веществами.

Для того чтобы сохранить чистоту воздуха, необходимо на каждом предприятии строить пылеуловители, очистные сооружения, оснащен­ные современными установками. После очищения атмосферного воз­духа и воды от различных вредных веществ их можно будет использо­вать снова. Необходимо создавать безотходные технологии производ­ства, устраивать санитарно-защитные зоны.

Реки Узбекистана загрязняются сточными и сбросными водами промышленных предприятий, организаций бытового обслуживания и здравоохранения, птицеводческих и животноводческих ферм, а также дренажными водами. Основная задача охраны водных источников рес­публики — очистка и обезвреживание сточных вод, которые затем ис­пользуются для орошения полей.

Для предупреждения эрозии почв и восстановления плодородия не­обходимо строго соблюдать правила возделывания земель и полива ра­стений, рационально расходовать воду, обработку посевов проводить с учетом новейших достижений агротехники, использовать в основном органические удобрения, в борьбе с сельскохозяйственными вредите­лями шире применять биологические методы.

Чистота воздуха и красота ландшафта зависят прежде всего от со­стояния зеленых насаждений, природной растительности, особенно лесов. Однако в последнее время из-за массового сбора в горных лесах орехов, фисташки, миндаля, боярышника и других даров природы, а также лекарственных растений (тмина, лука анзура, барбариса, бере­зы, колючелистника метельчатого и др.) площади под лесными масси­вами уменьшаются. Поэтому для восстановления поврежденных лесов важное значение имеют пропаганда охраны лесных (особенно горных) растений и лекарственных трав, посадка деревьев и др. растений.

Разнообразен и животный мир Узбекистана. Однако под влиянием хозяйственной деятельности человека (распашка земель, возведение жилых массивов, неправильное использование пастбищ, несоблюде­ние сроков охоты) численность отдельных видов животных (сайгака, дикобраза, аиста, оленя-хангула, архара, винторогого козла, фазана, кеклика и др.) резко сократилась. Некоторые виды, в частности туран- ский тигр, исчезли совсем.

Для того чтобы выявить, вести учет и сохранить ценные, ставшие редкими, виды животных и растений, учреждена двухтомная Красная книга Узбекистана.

В первый том Красной книги Узбекистана занесены редкие виды растений, такие как ширяш Коровина, туркестанская дикая груша, ди­кий гранат, зарафшанский лук, лук пскемский, тюльпан узбекистанс­кий, туркестанский дикий виноград, дикий инжир, астрагал бухарский и аманкара, гвоздика садовая, венерены волосы, белена крошечная, лох волосистый, тюльпан чимионский, горицвет туркестанский и др.

Во второй том Красной книги Узбекистана занесены редкие виды животных, такие как ушастая летучая мышь, большой тушканчик, бурый медведь, туркестанский бобр, гиена, гепард, хангул, джейран, устюртский баран, бухарский баран, архар, белый и черный аисты, беркут, орел, варан, кобра и др.

Большое значение для охраны природы Узбекистана имеют запо­ведники, национальные парки и заказники.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив