Загружается...

Физико-географические районы Узбекистана 

21

Различные районы нашей страны отличаются разнообразием при­родных условий и ресурсов, а также особенностями ландшафта.

Так, поверхность северо-западной части республики — равнинная, а в восточной части расположены горы и межгорные впадины (долины). Равнинные и горные части республики различаются не только по гео­логическому строению и рельефу, но и географическими особенностя­ми территории. В горной части наблюдаются эрозия и денудация, а в равнинной части — накопление продуктов выветривания. Вследствие этого почвенный и растительный покровы также различны. Равнинная часть долгое время находилась под водами морей, вследствие чего там накопилась мощная толща осадочных пород. Горная часть образована в основном из мезозойских и палеозойских пород и в результате герцинских и альпийских горообразовательных движений высоко приподнята. Климат равнинной части Узбекистана засушливый, летом температура высокая. В предгорной и горной частях относительно прохладно, и осадков выпадает больше.

Учитывая эти различия, территория Узбекистана делится на два больших района: 1) равнинный; 2) предгорно-горный.

Равнинный район охватывает северо-западную и западную части территории республики, расположен на высоте 100-250 м над уровнем океана. Это самое засушливое место в республике. Для равнин характерен пустынный ландшафт.

Предгорно-горный район включает в себя юго-восточные и восточные территории (адыры, предгорья, горы, межгорные долины). Постепенно от равнин к горам меняются ландшафт, климат, воды, по­чвы, растительный и животный мир, образуя высотные пояса.

Разнородные природные комплексы (равнинные районы, предго­рья, горные районы), отличающиеся своеобразием природных условий и естественных ресурсов, образуют физико-географические районы.

Физико-географическое районирование территории республики имеет не только научное, но и практическое, хозяйственное значе­ние, так как для разумного использования природных богатств и их охраны, специализации отраслей народного хозяйства необходимо знать межрайонные различия и природные особенности районов.

В равнинной части Узбекистана выделяются три физико-географических района: 1. Устюрт. 2. Низовья Амударьи. 3. Кызылкум.

В горной и предгорной части Узбекистана выделя­ются шесть физико-географических районов: 1. Сурхандарья. 2. Кашка­дарья. 3. Зарафшанская долина. 4. Мирзачуль. 5. Чирчик-Ахангаран. 6. Фер­ганская долина.

Эти физико-географические районы, как выше было сказано, од­новременно являются природно-территориальными комплексами и отличаются своеобразием природных условий (рельефом, климатом, водами, почвенно-растительным покровом).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив