Чирчик-Ахангаранский физико-географический район 

11

Чирчик-Ахангаранский физико-географический район расположен в северо-восточной части республики между рекой Сырдарьей и отро­гами Западного Тянь-Шаня. На северо-западе этого района по долине Келеса и хребтам Каржантау и Угамскому проходит граница между Узбекистаном и Казахстаном. На востоке — по Таласскому, Пскемскому и Чаткальскому хребтам граница с Кыргызстаном. Кураминский хребет отделяет Чирчик-Ахангаранский район от Ферганской долины, юго-западная граница района проходит по реке Сырдарье.

В состав района входит часть Тянь-Шаньских гор, долины Чирчи­ка и Ахангарана, а также Дальварзинская степь.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Рельеф Чирчик-Ахангаранского района довольно сложный. С севе­ро-востока на юго-запад, в сторону Сырдарьи, рельеф постепенно по­нижается.
Горы здесь сложены породами палеозойской, мезозойской перио­дов (эр). В горах широко распространены граниты, палеозойские извест­няки, песчаники и сланцы, в предгорьях и горных долинах — палеоге­новые, неогеновые и антропогеновые галечники, пески и глинистые породы.

Формирование рельефа района началось в палеозойскую эру. Горы поднялись на этапах каледонской и герцинской складчатости, а затем под воздействием внешних сил начали разрушаться. В мезозойской эре до­лину Чирчика и Ахангарана покрывало море.

На этапе альпийской складчатости рельеф района подвергся силь­ным изменениям: в результате вертикальных и горизонтальных сдви­гов земной коры море отступило и появилась суша.

В Чирчик-Ахангаранском районе и сейчас происходят тектоничес­кие процессы. Свидетельсто тому — частые землетрясения и изменения русел и пойм рек. Горные хребты Чирчик-Ахангаранского района (Кар­жантау, Угамский, Пскемский, Коксувский, Чандалашский, Чат- кальский), являющиеся западными отрогами Тянь-Шаньской горной системы, веерообразно расходятся к юго-западу. Они разделены реч­ными долинами, узкими ущельями.

Угамский хребет расположен в западной части района. Начало он берет у пика Манас (выс. 4484 м) и простирается с северо-востока на юго-запад. Высочайшая точка Угамского хребта — пик Сайрам (4236 м).

Юго-западнее Угамского хребта расположен хребет Каржантау. Самая высокая точка его Мингбулак —2834 м. Западный склон хребта полого переходит в плато и равнину, а восточный — круто обрывается.

Между долинами рек Пскем и Чаткал параллельно Угамскому хребту протянулся Пскемский хребет. Самая высокая точка Чирчик-Ахангаранского района — вершина Бештар (4299 м) — находится на Пскемском хребте.

Между реками Чаткал и Коксу находится узкий, с отвесными труд­нодоступными склонами хребет Коксу.

К юго-востоку от Пскемского хребта расположен Чаткалъский хре­бет. К северо-западу от Чаткал а расположены горы Большой Чимган (3309 м) и Малый Чимган, к юго-западу — Кураминский хребет, его вершина — Бобойоб находится на 3 769 м над уровнем океана. В водораздельной части Кураминского хребта расположен перевал Камчик. Здесь построен туннель, через который проведена магистральная авто­дорога в Ферганскую долину.

Между горными хребтами расположены Чарвакская котловина, Чаткальская, Пскемская, Угамская, Ахангаранская долины, образо­ванные в результате тектонических движений.

Чирчик-Ахангаранский район богат полезными ископаемыми. В Ахангаранской долине имеются руды цветных металлов (содер­жащие медь) и полиметаллические руды (золото, вольфрам, свинец) и др. В Ахангаранской долине и у подножия гор Каржантау найдено сырье для производства алюминия — алунит. Здесь также добывают сы­рье для производства фарфора.

Климат и воды, почвы, растительность и животный мир
Климат. В Чирчик-Ахангаранском районе климат неоднороден. В его равнинную часть проникают холодные воздушные массы из Арктики, теплые и влажные воздушные массы запада. Лето здесь за­сушливое и жаркое, средняя температура воздуха в июле на равнин­ной части +27°С, в горной части прохладнее, влажнее, температура +20°С. Максимальная температура воздуха летом на равнинной час­ти достигает +44°С, в горах — значительно прохладнее. Зима не очень суровая, за исключением верхней части гор. Средняя темпера­тура января на равнине -1 ...-2°С, с приходом холодных воздушных масс температура воздуха понижается до -30°С.

В горной части района зима по сравнению с равнинной частью относительно холодная, лето прохладное. Средняя температура в ян­варе -2 ...-14°С (на Чарваке — 2,1 С, на Чаткале —14,2°С), средняя температура в июле +17...+24°С (на Чарваке +24,5°С, на Чаткале + 17,3°С). Минимальная температура -32°С, максимальная +42°С.

Атмосферные осадки распределены неравномерно. Минимальное количество осадков выпадает на юго-западе района и составляет 250—300 мм в год, в предгорной северо-восточной части достигает 550 мм. В западной части гор, подвергающейся воздействию влажных воздушных масс, выпадает до 2000 мм осадков. Основная часть годо­вых осадков приходится на зимние и весенние месяцы.

Воды. Самые крупные реки Чирчик-Ахангаранского района — Чир­чик и Ахангаран.
Река Чирчик питается в основном снеговыми, ледниковыми, дожде­выми и подземными водами. Эти воды сбегают с Таласского Алатау, со склонов Чаткальского, Пскемского, Каржантауского и Угамского хребтов. Чирчик образуется в месте слияния рек Чаткал и Пскем.

Один из самых крупных притоков Чирчика — река Угам берет нача­ло в горных хребтах Угам и Каржантау.

Главные притоки Чирчика — реки Чаткал, Пскем, Коксу, Угам. После выхода на равнину в Чирчик впадают справа Кызылсувсай, Галвасай, Аксакатасай, Паркентсай, Заркентсай. 55% чирчикской воды составляют воды Чаткала, 36% — воды Пскема, 9% воды — Угама.

В Чирчик-Ахангаранском районе много небольших озер. Самые крупные из них — Шовулъкулъ (площадь 0,4 км.кв, объем воды 3,9 млн м.куб), Большое Арашонское озеро (площадь 0,12 км.кв, объем воды 0,56 млн м.куб).

Почвы в Чирчик-Ахангаранском физико-географическом районе разнообразные. В нижних частях долин рек Чирчик и Ахангаран рас­пространены сероземы. Они орошаются с древних времен и превраще­ны в культурные почвы.

На высоте до 300-500 метров над уровнем океана распространены светлые сероземы (с содержанием 1-1,5 % гумуса). На высоте 500-1200 м — типичные и темные сероземы (содержащие 4-6 % гумуса). Эти почвы также почти полностью освоены, превращены в долинные окультуренные почвы.

В горах на высоте 1200-2500 м распространены горные бурые, ко­ричневые и горно-лесные почвы, в них содержится до 10% гумуса. В поясе высокогорных лугов на высоте свыше 2500 м развиты горно­луговые, горно-болотные, каменисто-галечниковые почвы.

Растительность. На высоте 300—500 м, где развиты светлые и типич­ные сероземы, растут в основном эфемеры и эфемероиды: тюльпаны, полевой мак, осока, мятлик луковичный, ферула белая.

На высоте 500—1200 м встречаются мятлик луковичный, пырей ползучий, василек-горчак, василек приплюснутый (бутакуз), желтый чай (сарикчой), из кустарниковых — боярышник, горная алыча, горь­кий миндаль.

На высоте 1200—2500 м Чирчик-Ахангаранской долины раститель­ность состоит из различных трав: ковыль волосистый, типчак, эремурус, мальва; миндаль, боярышник, барбарис, арча, клен, дикая виш­ня, орехи, дикие яблони, алыча, тополь, ива, береза, ель и др.

В горах на высоте свыше 2500 м климат более влажный и прохлад­ный. Здесь распространены субальпийские и альпийские луга. Здесь произрастают кермек тонкоколосый, куйрук, герань, таран, альпий­ский тюльпан, дикий лук.

Благодаря разнообразию природных условий животный мир Чирчик-Ахангаранской долины также разнообразен.

В тугаях по берегам крупных рек водятся шакалы, зайцы, из птиц — утки, гуси, фазаны. На равнинах и в предгорьях обитают пресмыкаю­щиеся (ящерицы, змеи, черепахи), грызуны (суслики, черепахи), на­секомые, а также лисицы, волки, барсуки, из птиц — кеклики. Высоко в горах встречаются медведи, горные козлы, кабаны, и даже снежный барс, из птиц — перепелки, кеклики, коршуны, орлы, беркуты.

В реках водятся сом, щука, маринка, в водохранилищах — карп, окунь. Чирчик-Ахангаранском районе для охраны растительности и жи­вотного мира создан Чаткалъский горно-лесной заповедник.

В заповеднике обитают белый и сизый голубь, горлица египетская, перепелка, олень, тянь-шаньский медведь, горный козел, кабан, а также снежный барс и сурок Мензбира, занесенные в Красную книгу ЮНЕСКО.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив