Ферганская долина 

14

Ферганский физико-географический район расположен в Ферган­ской долине республики и со всех сторон окружен горами. Природа долины щедра и разнообразна. Недра ее богаты полезными ископаемы­ми. Вот почему в народе Ферганскую долину называют „жемчужиной Узбекистана”.

Долина протянулась с запада на восток и имеет миндалевидную форму. С северо-запада ее ограничивают горы Моголтау, Курамин- ский хребет, с севера — Чаткальский хребет, с юга — Алайский и Туркестанский хребты, с востока — Ферганский хребет. К западу до­лина сужается и вблизи города Бекабада через узкий проход — Ходжентские ворота шириной 9 км соединяется с Дальварзинской и Мирзачульской равнинами. Протяженность Ферганской долины с за­пада на восток 370 км, а ширина — 190 км.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Ферганская долина — тектоническая впадина (котловина), образо­вавшаяся вследствие прогибания земной коры в разные геологические периоды. На герцинском этапе складчатости одновременно с подняти­ем гор в Тянь-Шаньской горной системе образовалась Ферганская впадина. В мезозойскую эру западную часть долины покрывало неглу­бокое море.

В конце мезозойской эры и в начале палеогена Тянь-Шаньская горная система разрушилась. В эпоху неогена, когда усилилось аль­пийское горообразование, вокруг Ферганской котловины поднялись горы и море отступило. Котловину окружают адыры и горы, возникшие в различные геологические периоды и имеющие разные формы релье­фа. Основная часть котловины освободилась от моря в конце неогена и в антропогеновом периоде и стала сушей. Поверхность котловины по­ крыта песками, глинами, лессовидными породами, отложенными ре­ками, стекающими с окружающих долину гор.

Окружающие Ферганскую котловину адыры и горы различаются по геологическому строению. Расположенные на юге долины Алай-Туркестанские, на востоке — Ферганские, на севере — Чаткальские, на за­паде — Кураминские горы возникли в палеозойской эре в период герцинской складчатости. Они сложены из палеозойских сланцев и извес­тняков.

В Ферганской долине из полезных ископаемых имеются место­рождения нефти, газа, серы, горной смолы, огнеупорной глины, гипса и др.

Поверхность долины понижается с окружающих адыров к цент­ральной части и с востока на запад. Адыры имеют высоту от 600 до 1200 метров. На восточной равнинной части абсолютная высота в Андижане более 500 м, а в западной части — в Коканде — 405 м, в Ходженте — 320 м. В центральной части долины расположены Язяванская и Каракалпакская пустыни. Большая часть пустынь освоена под поливное земледелие. Песчаные бугры закреплены растительнос­тью. Поверхность адыров довольно плоская, на склонах имеются не­большие саи, овраги. За адырами расположены на севере Чаткальские горы, на северо-востоке — Ферганский, на юге — Алайский, Турке­станский, на западе — Кураминский хребты и горы Моголтау.

Климат, воды, почвы, растительность и животный мир
Климат. Хребты, расположенные вокруг Ферганской долины, пре­пятствуют проникновению холодных воздушных масс с севера и севе­ро-востока, влажных масс — с запада. Поэтому лето здесь жаркое, су­хое и продолжительное, зима относительно умеренная и по сравнению с другими районами республики зимняя температура здесь более ус­тойчива.

Опускающийся зимой с гор холодный воздух — причина пониже­ния температуры в долине. Средняя температура в центральной ее час­ти в январе около -3°С.

В физико-географическом районе и зимой и летом температура воздуха с запада на восток и с центральной части к адырам, с увеличе­нием абсолютной высоты, понижается. Так, например, В Коканде средняя температура января -2,2°С, среднеиюльская температура +27,5°С. В Кампиравате в январе -4,8°С, а в июле +24,9°С. Иногда, когда холодные воздушные массы проникают с севера и северо-востока, температура воздуха может понижаться до -26...-30°С.

Западная и центральная части Ферганской долины жаркие и засуш­ливые. Средняя температура июня +26... +27°, в отдельные дни она достигает +43... +44°С. Период вегетации растений 220-230 дней, сумма полезных для растений температур 4400-4500°.

Среднее годовое количество осадков составляет 98-226 мм. На вос­токе долины — на адырах и в предгорной зоне годовое количество осадков составляет 300-400 мм. Осадки выпадают в основном в весен­ние и зимние месяцы.

Часть атмосферных осадков выпадает в виде снега. В отдельные годы снежный покров держится до 30-38 дней. Весной иногда дождь выпадает в виде ливня, что способствует образованию селевых пото­ков, которые наносят вред хозяйству.

Зимой со стороны Ферганской долины в Мирзачульскую равнину дует сильный бекабадский ветер, а весной и осенью со стороны Мирзачуля в Ферганскую долину дует кокандский ветер. Кроме того, на­блюдаются горно-долинные фёновые ветры.
Воды. Нарын, Карадарья и Сырдарья являются самыми большими и многоводными реками Ферганской долины.

Протяженность реки Нарын — 578 км, питается она снеговыми и ледниковыми водами. Среднегодовой расход воды возле Учкургана — 427 м.куб в секунду, 80 % воды приходится на март—сентябрь.

Карадарья образуется в результате слияния рек Тор и Карагульджа, возле кишлака Балыкчи она сливается с рекой Нарын. Ее протяженность 180 км. Среднегодовой расход воды возле кишлака Балыкчи — 123 м.куб в секунду, 46,4% расхода воды приходится на март—июнь.

С Ферганского хребта, расположенного на востоке долины, берут начало реки Яссы, Когарт, Караунгур, Майлису. Они питаются талыми снеговыми водами, максимум расхода приходится на весенние месяцы.

С Чаткальских и Кураминских гор, окружающих долину с севера и запада, берут свое начало реки Чадаксай, Касансай, Намангансай, Чартаксай, Пашшаата, Карксу. Полноводье у них приходится на май-июнь месяцы.

С Алайских и Туркестанских гор, расположенных на юге долины, берут начало такие реки, как Ходжабакирган, Исфара, Сох (долина 130 км, расход воды 42 м.куб/сек.), Шахимардан (длина 77 км), Исфайрамсай, Аравансай, Акбура, Куршаб. Они питаются талыми снеговыми и лед­никовыми водами. Поэтому 60% расхода приходится на июль—сентябрь.

Общий объем воды рек и саев Ферганской долины составляет 21,498 км3, из них только 194,4 млн м.куб формируется на территории Узбекистана, остальная часть формируется в пределах Киргизии и Таджикистана. Из общего объема речных вод 57% приходится на реку Нарын, 17% — на реку Карадарью.

Для регулирования режима рек и рационального их использования построены водохранилища — Андижанское, Касансайское, Каркидонское.

Ферганская долина богата подземными водами. Воды артезианских скважин используются для орошения и обеспечения населения. Их в долине более 400. В долине имеются целебные источники минеральных вод — Чартак, Чимион, Палванташ, Аламуслук, Ширманбулак.

Почвы. Разнообразие геологического строения, рельефа, климати­ческих условий, подземных вод обусловили разнообразие почвенного покрова Ферганского физико-географического района. В центральной, наиболее низкой, части района, на поймах Сырдарьи распространены луговые, лугово-болотные почвы, на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, развиты болотно-солончаковые по­чвы и солончаки. В Язяванских и Каракалпакских степях распростра­нены супесчаные и песчаные почвы. Там, где подземные воды залега­ют глубоко, и на адырах распространены светлые, типичные и тем­ные сероземы.

В Ферганской долине на высоте 300—500 м над уровнем океана распространены светлые сероземы с содержанием гумуса 1 — 1,5%. На высоте 500—800 м над уровнем океана встречаются типичные серозе­мы с количеством перегноя 1,5—2,5 %. На высоте 800—1400 м над уров­нем океана образовались темные сероземы, содержащие до 3,5—4% гумуса.

Растительность и животный мир. В Ферганской долине произрастает более тысячи видов растений. В местах с близким залеганием к поверх­ности земли подземных вод, в поймах рек распространена тугайная растительность.

На песчаных почвах встречаются гребенщик и саксаул. В равнин­ных частях долины самыми характерными растениями являются лебе­да и полынь.

На адырах, окружающих центральную часть долины, широко рас­пространены полынь, мятлик, осока вздутая, типчак, ковыль волоси­стый, пырей ползучий.

Склоны гор и предгорья покрыты эфемеровой растительностью. Здесь также растут шиповник, боярышник, дикий миндаль, фисташка и различные плодовые деревья. Западные склоны Ферганского хребта покрыты ореховыми рощами.

Большая часть долины освоена под орошаемое земледелие. В райо­нах орошаемого земледелия много фруктовых садов.

В центральных пустынях Ферганского физико-географического района водятся ящерицы, змеи, суслики, тушканчики, разнообразные насекомые. В тугаях встречаются шакалы, фазаны, гуси, утки. На ады­рах не редки змеи, черепахи, мыши, суслики, в горах водятся барсу­ки, волки, лисицы.

В реках и водных бассейнах водятся карп, сом, щука, в горных реках — маринка.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив