Загружается...

Зарафшанская долина 

81

Зарафшанский физико-географический район расположен в цент­ральной части Узбекистана. Он включает в себя среднюю и нижнюю части Зарафшанской долины. На востоке граничит с Таджикистаном. С севера окружен Нуратинскими горами, песчаными пустынями Сун­дукли, с запада и северо-запада — пустынями Каракумы и Кызылкум.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Рельеф Зарафшанского физико-географического района разнооб­разен. Поверхность долины с востока на запад понижается, а на севе­ре и на юге повышается и переходит в горы. Зарафшанская долина расположена в тектонической котловине и понижается к западу и юго-западу. Так, например, высота над уровнем океана вокруг Са­марканда — 700 м, в Каттакургане — 450 м, в Карауле — 197 м, в Фенгизкуле — 168 м.

На территории Узбекистана Зарафшанская долина то расширяется, то сужается. В расширенной части расположены Самаркандский, Бу­харский и Каракульский оазисы, в суженной — Хазарский и Кара­кульский коридоры.

Самаркандский оазис располагается в одноименной впадине. Самое широкое место Самаркандской впадины 70—80 км, длина 220 км, вы­сота 350—905 м над уровнем океана. Самаркандская впадина с востока на запад понижается, а к северу и югу повышается. На севере расположе­ны Нуратинские горы и Актау, на юге — Каратепинские, Зирабулак- ские, Зиадинские горы. На западе котловина через Хазарский коридор отделена от Бухарского оазиса. Хазарский коридор с севера окружен Кызылтепа-Автобашской, с юга — Азкамарской возвышенностями.

Зарафшанская долина расширяется к западу и образует Бухарский оазис. С севера и запада он обрамлен пустыней Кызылкум, а на юго- западе Каракульское плато отделяет его от Каракульского оазиса. Здесь оазис сужается и образует Каракульский коридор. Длина Бухарского оазиса 102 км, ширина 50—70 км. Ровная поверхность оазиса изрезана арыками, дренажными системами и древними руслами реки Зарафшан.

Зарафшанская долина расположена на прогибе Туранской плиты и заполнена неогеновыми и четвертичными отложениями. Здесь до неогена существовало море. В результате новейшей тектоники обра­зовалась суша. Позже в результате углубления русла реки Зарафшан образовались террасы реки. Окружающие долину горы образовались в палеозойской эре в результате герцинской складчатости в каменно­угольном периоде.

Бухарский оазис на юго-западе суживается и через Каракульский коридор переходит в Каракульский оазис. Длина Каракульского оазиса составляет около 100 км, ширина 45—50 км. Поверхность плоская, в сторону Амударьи понижается и переходит в пески Сундукли.

В Каракульском оазисе имеются древние русла Зарафшана и не­большие котловины. Многие их них заполнены сбросовыми водами и превращены в соленые озера. На востоке Бухара-Каракульского оази­сов находятся Куюмазарская, Кайнагичская, Куштепинская, Сарыташ-Джаркакская возвышенности. Они отделяют Бухара-Каракульские оазисы от Каршинской степи.

На севере Зарафшанской долины расположены горы Актау. Север­нее Актау находится Нуратинско-Куйташская впадина, средняя вы­сота которой 500—600 м. На севере ее расположен Нуратинский хре­бет высотой 1 500 м. Самая высокая точка его — вершина Хаятбаши (2169 м). На востоке Нуратинский хребет отделяется от Мальгузарских гор долиной реки Санзар. Южнее Нуратино-Куйташской впадины расположены горы Гобдун, Каракчи, Акдар, Вахал. Расположенные к югу от Зарафшанской долины Каратепинские, Зирабулакские, Зиадинские горы отделяются друг от друга Тахтакарачинским перева­лом, Джамской и Карнабской впадинами.

Одно из важнейших богатств Зарафшанского физико-географичес­кого района — это природный газ. Он добывается в Джаркаке, Караулбазаре и других местах, находящихся в окрестностях Бухарского и Ка­ракульского оазисов.

Климат и воды
Климат. Зарафшанский физико-географический район расположен на субтропических широтах. Здесь много безоблачных солнечных дней, поэтому на 1 см2 поверхности земли в год приходится 150 ккал радиации. Продолжительность солнечного сияния достигает 3 ООО ча­сов в год, поэтому лето в Зарафшанской долине жаркое и сухое, а зима сравнительно теплая.

В северо-восточной части Зарафшанской долины, обрамленной горами, воздействие холодных воздушных масс, идущих с севера и северо-востока, незначительно. И наоборот, в западной части доли­ны, открытой для свободного их проникновения, намного прохлад­нее. Так, на востоке долины (в Самарканде) средняя температура ян­варя —0,5°С, на западе (в Шафиркане) — 1,5°С. И наоборот, летом в западной части долины жарче, средняя температура июля в Шафирка­не +29,1°С, в восточной — Самарканде +26°С. В горах, окружающих долину, зима сравнительно холодная, лето прохладное.

В Зарафшанском физико-географическом районе осадки распреде­ляются по территории неравномерно и выпадают преимущественно весной и зимой. На западе в год выпадает 114—177 мм, на востоке — 300—350 мм, в окружных горах (Аманкутане) — 881 мм.

Лето здесь жаркое, сухое и продолжительное, испаряемость в не­сколько раз превышает количество выпадаемых осадков. В результате почвы сильно иссушаются, засоляются, растения высыхают. Только в горах иногда в летние месяцы могут выпадать осадки.

Весна наступает рано. В этот период выпадает 43—50% годовых осадков. Ближе к горам количество осадков возрастает. От проливных дождей возможно образование селей.

Осенью еще тепло. Первые осенние заморозки наблюдаются в за­падной части района 22—25 октября, в восточной — 28 октября и в горной — 30 сентября.

Зима обычно короткая, мягкая, с умеренными морозами. Осадков по сравнению с осенью выпадает больше; на зимние месяцы прихо­дится 35—40% годовых осадков. Осадки в основном выпадают в виде снега. Толщина снежного покрова в районе неодинакова. В западной части долины снег не тает до 7 дней и достигает 6—7 см, в восточной снег не тает 15—20 дней и достигает 8—13 см, а в горной части снеж­ный покров держится почти месяц, и толщина его достигает 25—30 см.

Воды. Основной водный источник района — река Зарафшан. Она берет начало с ледника Зарафшан на территории Таджикистана. Только среднее и нижнее течения реки относятся к Узбекистану. Река течет по направлению на запад и, не дойдя до Амударьи, теряется в песках. На территории Узбекистана Зарафшан не принимает ни одного притока, за исключением саев, стекающих с гор. Питается снеговыми и ледни­ковыми водами, поэтому летом многоводен. Около города Самарканда река делится на два рукава: северный — Акдаръю, и южный — Карадаръю. Оба рукава соединяются у кишлака Хатырчи, и между ними обра­зуется остров Мианкале.

По старому Туятартарскому каналу часть воды Зарафшана идет в Санзарскую долину, а по каналу Эскиангор — в Кашкадарьинскую степь.

В Нуратинских горах и Актау берут начало небольшие речки и саи. Все они питаются снеговыми и дождевыми водами и частично подзем­ными. Поэтому они бывают многоводными весной, а зимой и летом — маловодными.

В Зарафшанской долине имеются большие запасы подземных вод. Они обнаружены в основном в Самаркандской впадине, в Бухарском и Каракульском оазисах. Там, где уровень грунтовых вод близок к по­верхности, они соленые и непригодны для питья. Воды, залегающие на глубине 100—130 м, в антропогеновых отложениях, — пресные.

В районе есть и артезианские воды, залегающие на большой глуби­не, в том числе и горячие минеральные источники.

Почвы, растительность и животный мир
Почвы. В орошаемой части района распространены луговые оазисные почвы, окультуренные сероземы, содержащие 1—2% гумуса. На неоро­шаемых землях Бухарского и Каракульского оазисов и в их окрестнос­тях встречаются серо-бурые, такырные, песчаные и засоленные почвы. На неосвоенных поймах распространены луговые, болотно-луговые, а в заболоченной части — болотные почвы, содержащие 0,5% перегноя.

В Зарафшанской долине на высоте до 1 200 м преобладают серозе­мы. На высоте от 400 до 900—1000 м также распространены типичные сероземы. Эти почвы плодородны, гумуса в них содержится 1,5—3,0%.

На высоте 1 000—1 200 м распространены темные сероземы, содер­жащие 2,5—3,5% гумуса.

На высоте более 1 200 м преобладают светло-коричневые почвы.

Растительность. Как и другие компоненты природы, раститель­ность Зарафшанского физико-географического района меняется по направлению с запада на восток — от равнин к горам.

Пус тынный пояс Зарафшанского района расположен на вы­соте до 400 м. Лето здесь жаркое, сухое и продолжительное. Здешние растения хорошо приспособлены к условиям жизни (с длинными кор­нями, мало испаряют влагу).

В пустынях произрастают эфемеры, эфемероиды, полынь и др. На песчаных почвах растут белый и черный саксаул, джузгун, черкез, пес­чаная акация, селин, илак (осока), верблюжья колючка и другие. На засоленных местах встречаются сарисазан, колючелистник метельчатый.

Адырный пояс расположен на высоте 400—1200 м. Основная естественная растительность адыров — эфемеры и эфемероиды. Из эфе­меров здесь наиболее рапространены осока вздутая, иксалирион татар­ский, лук гусиный, маки, тюльпаны. На адырах встречаются также псо- ралия, полынь белая, бюрган, алтей, ковыль волосистый, пырей воло­систый и др. На каменистых почвах горных склонов растет дикий миндаль, шиповник, боярышник; в тугаях по берегам Зарафшана — тал, джида, тополь сизолистный, камыш, дикая джида, облепиха.

Горный пояс. На высоте 1 200—2 600 м Зарафшанского района лето прохладное и влажное, зима снежная, снег выпадает толстым слоем. Основная растительность на склонах гор — арча (можжевель­ник). Здесь встречаются также орех, тополь, клен туркестанский, тал, береза, дикая яблоня, алыча, кизильник многоцветковый, бар­барис, полынь, типчак, пырей, ячмень луковичный, ревень.

Особый интерес представляет растительность урочища Аманкутан (на северном склоне Каратепа). Здесь на искусственно созданных тер­расах посажены деревья (орех, миндаль, яблоня, тополь, клен, береза и т. д.), которые разрослись и превратились в густой лес. В результате наблюдается уменьшение селевых процессов.

Животные. В пустынном поясе Зарафшанского района живут при­способленные к сухому и жаркому климату животные. В песчаных пус­тынях и на такырах встречаются суслик, разные виды ящериц, фалан­га, каракурт, тушканчик, песчанка, еж, множество змей.

Из птиц в поймах рек живут фазаны, дикие утки, бекасы, в зарос­лях саксаула гнездится саксаульная сойка. В пустынной зоне водятся джейран, дикобраз, лисица, барсук, волк; в тугаях — шакал, камышо­вый кот.

В адырном и горном поясах Зарафшанского района встречаются волк, лисица, барсук, дикобраз, кабан, медведь, архар, олень; из птиц — кеклик, перепелка, коршун, беркут, ястреб-перепелятник; из грызунов — суслик, лесная крыса, сурок краснохвостый.

На юге Бухарского оазиса расположен питомник — джейранхана. В нем живут джейраны (степные антилопы), занесенные в Красную книгу ЮНЕСКО.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив