Загружается...

Кашкадарья 

16

Кашкадарьинский физико-географический район расположен на юге Узбекистана в бассейне реки Кашкадарья. Северная граница райо­на проходит по Каратепинским, Зирабулакским, Зиадинским горам западная граница — по возвышенностям Джаркак, Муборек, Денгизкуль. На юге и юго-западе пески Сундукли отделяют его от Туркмени­стана. На востоке Гиссарские и юго-востоке Байсунские горы отделяют его от Сурхандарьинского района.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Рельеф Кашкадарьинского района разнообразный. На севере, севе­ро-востоке и востоке района расположены Чакылкалянский хребет, Каратепинские, Зирабулакские и Зиадинские горы, являющиеся про­должением Зарафшанского хребта, на востоке — Гиссарский и Байсунский хребты.

Чакылкалянский хребет, самая высокая точка которого Зебон (2336 м), тянется до перевала Тахтакарача (1630 м), от него на запад отходят Каратепинскне горы, достигающие 2195 м высоты.

Эти горы сложены из палеозойских известняков, гранитов, крис­таллического сланца и мрамора. Палеозойские известняки особенно широко распространены в горах Кырктау, расположенных в западной части Чакылкалянского хребта. Поэтому здесь встречаются карстовые формы рельефа, пещеры, например одна из самых глубоких пещер в мире — Кили (1082 м).

К западу от Каратепинских гор расположены Джамская степь, Зи- рабулакские (вершина Зиндантаг — 1115 м), Зиадинские (вершина Дарткул — 914 м) горы.

Гиссарский хребет — самый высокий в Кашкадарьинском физико-географическом районе. Он образован на этапе герцинской складчатос­ти, сложен в основном палеозойскими гранитами, известняками, сланцами. Эти горные породы во многих местах лежат на поверхности и образуют сложный рельеф с отвесными скалами и труднодоступными ущельями. Гиссарский хребет состоит из нескольких отрогов. Самыми высокими из них являются горы Хазрет Султан и Чакчар. Некоторые вершины этих гор достигают высоты 4 643 м. В этих горах находятся ледники Северцова (длина 2,3 км, ширина 550 м) и Батырбай (длина 2,2 км). К востоку от горы Чакчар расположен Байсунский хребет.

Между Зарафшанскими и Гиссарскими горами расположена Китабо-Шахрисабзская впадина.

В предгорьях Кашкадарьинского района большие площади занима­ют адыры. Адыры окружают равнинную часть района с востока.

Равнинная часть Кашкадарьинского района в основном понижа­ется с востока на запад. В этой части района есть остаточные горы и плато. Наиболее значительные из них — Маймактау (500 м), Алаутдин (485 м), Джаркак (397 м), Денгизкуль (380 м), Кунгиртаг, Касантаг.

В центральной части Кашкадарьинского физико-географического района расположена Каршинская степь. Относительно низкие участ­ки заняты солончаками. Значительные солончаки — Дулталишур, Шурсай, Сухташур, Янбашшур и др. В районе расположен ряд сухих степей. Главные из них — Карнабская, Маликская, Джамская, на юго- востоке — Нишанская степь.

Геологическое строение района разнообразно. Горная часть образо­вана в палеозое в герцинском периоде горообразования. Горы состоят из кристаллических сланцев, известняков, мрамора, гранита и других пород. В западном продолжении Зарафшанских гор — Чакылкалянских горах широко распространены гипс, мергель, известняки. Поэтому здесь развит карстовый процесс. Здесь расположена пещера Кили.

Равнинная часть Кашкадарьинского района расположена на вос­точной крайней части Туранской плиты. Поверхность ее покрыта песками, глинами, конгломератами. Остаточные горы, расположенные на этой равнине, образованы из палеозойских и мезозойских пород.

В Кашкадарьинском районе имеются полезные ископаемые: при­родный газ, нефть, мрамор, марганцевые руды, гипс, полевой шпат, а также различные строительные материалы.

Климат и воды
Климат. В Кашкадарьинском физико-географическом районе лето жаркое, сухое и продолжительное, зима относительно теплая. С севера и востока район окружен горами, которые преграждают путь арктическим и сибирским холодным воздушным массам. И, наоборот, с запада открыт путь для беспрепятственного проникновения сюда умеренных морских и субтропических воздушных масс. Поэтому средняя температура января на равнине 0...+20, в Гузаре +1,9°, в Китабе —0,8°, в Карши —0,2°С.

Зимой в район иногда проникают холодные воздушные массы с севера и из Сибири и держатся несколько дней. В такие дни температу­ра опускается в Гузаре до —23°С, Китабе до —26°С, Карши до —27°С, в Дехканабаде до —29°С.

Лето в равнинной части жаркое, сухое и продолжительное. Средняя температура июля на равнине +28...+29°С (в Карши +28,8°, в Китабе +28,4°, в Гузаре +29,4°, в Дехканабаде +28,4°С). Иногда максимальная температура поднимается в Карши до +46°, в Китабе +43°, в Дехкана­баде до +43°С.

Летом в горной части района воздух бывает прохладнее. В районе весна начинается рано, а осень — поздно.

В Кашкадарьинском физико-географическом районе безморозный период продолжается 210—242 дня (в Карши — 209, Дехканабаде — 216, в Китабе — 219, в Гузаре — 242 дня). Со среднесуточной темпера­турой более +10°С насчитывается 228—242 дня. В этот период общее количество температур равно 2 500°—2 700°.

Осадки в зависимости от направления влажных воздушных масс и рельефа распределяются неравномерно. Наименьшее количество осад­ков выпадает на равнинах (от 130 до 280 мм), наибольшее — в горах (до 700—800 мм). Осадки выпадают главным образом весной и зимой: 45—50% приходится на весну, 37—40% — на зиму, 10—15% — на осень и 2—3% — на лето. Безоблачных дней много.

Зима сравнительно короткая и холодная. Толщина снежного покро­ва на равнине не превышает 5—7 см и держится 9—10 дней. На адырах толщина снега достигает 13—15 см, держится 17—22 дня. В горах снега выпадает больше, ложится он толстым слоем и долго не тает. На выс­шей точке гор снег не успевает растаять даже летом.
Воды. В Кашкадарьинском районе среди поверхностных вод наи­большее значение имеют рею!. В районе насчитывается около 33 рек длиной более 20 км. Их годовой объем воды 1,2 км3, средний много­летний расход — 45 м3 в секунду.

Кашкадарья — главная водная артерия Кашкадарьинского физико-географического района. Она берет начало у перевала Тагташ Гиссарсого хребта и теряется в песках, не достигая Мубарека. Кашкадарья питается талыми водами снегов. Река принимает многочисленные левобережные притоки, стекающие с гор: Аксу, Танхаздарья, Яккабагдарья, Л ангар, Гузардарья. В водосборных бассейнах имеются несколько мелких лед­ников общей площадью 20,3 км2. Правых притоков у Кашкадарьи нет.

Джиннидарья берет начало с родников, стекающих с гор Аката и Шердор Гиссарского хребта, длина реки 57 км. Питается она талыми снеговыми и ледниковыми водами. В марте—июне становится полно­водной (68,3% расхода), средний расход воды 1,56 м3 в секунду.

Аксу берет начало с ледников Батырбай и Северцова. Длина реки 115 км. Среднегодовой расход воды — 12,3 м3 в секунду. Питается Аксу талыми водами снегов и ледников. Полноводье наступает в мае—июне, маловодье — в декабре—феврале.
Танхаздаръя берет начало с озера Газикуль, расположенного на юго- западе Гиссарского хребта. Длина реки 104 км, среднегодовой расход воды 4,23 м.куб/сек. Питается снеговыми и ледниковыми водами. Самый большой расход воды приходится на март—июнь.

Истоки Яккабагдаръи находятся в юго-западной части Гиссарских гор. Длина реки 108 км. Среднегодовой расход воды 6,73 м.куб в секунду.

Гузардаръя. Длина 68 км. Начинается с горы Чакчар, юго-западного отрога Гиссарского хребта. Питается талыми снеговыми и подземными водами. Среднегодовой расход воды 5,9 м.куб/сек. Полноводье приходится на март—июнь.
Кашкадарьинский район богат подземными водами. Здесь подзем­ные воды, залегающие в четвертичных отложениях, пригодны для питья. Они используются населением в бытовых нуждах и в животно­водстве. Кроме того, в меловом и третичном отложениях обнаружены лечебные минеральные термальные воды.

В Кашкадарьинском районе построены водохранилища, воды которых используются на орошение. Это Чимкурганское (емкость 500 млн м3, площадь 49,2 км2, длина 15,7 км), Пачкамарское на Гузардарье (емкость 280 млн м3, площадь 13,8 км2), Талимарджанское (емкость 1 900 млн м3), построенное на Каршинском магистральном канале. Длина Каршинского магистрального канала 200 км, вода в него подается из Амударьи с помощью мощных насосов на высоту 150—200 м. Для улучшения водоснабжения построен канал Искиангар, берущий воду из Зарафшана.

Почвы, растительность и животный мир
Почвы. На территории района распространены в основном светлые сероземы. На западе встречаются также серо-бурые, песчаные, солончаковые и луговые почвы. Большая часть пустыни Сундукли занята песками. В древних руслах Кашкадарьи распространены луговые и со­лончаковые почвы.

В равнинной части района широко распространены светлые серозе­мы. На адырах и предгорных покатых равнинах встречаются типичные и темные сероземы (на высоте до 1 200 м). Количество гумуса в их составе достигает 1,5—2,5 %.

В горах на высоте 1 200—2 500 м распространены горно-коричневые и горно-бурые почвы, количество гумуса в их составе достигает 10—12 %.

В горах на высоте более 2500 м распространены бурые горно-луговые, торфяно-луговые и луговые почвы. В местах, где развито орошаемое земледелие, образовались окультуренные оазисные почвы.

Растительность. В западной равнинной части и в песчаной пусты­не Сундукли произрастают приспособленные к засухе и типичные для пустынь растения: джузгун, песчаная осока, селин, кузиния, кан­дым, колючелистник, частуха обыкновенная, саксаул. На закреплен­ных песках произрастают полынь и эфемеры.

Основные растения глинистых пустынь — полынь, янтак, солян­ка, тысячелистник, джузгун, злаковые растения.

На адырах растут эфемеры и эфемероидные растения, встречаются полынь белая, бюрган, пырей, кузиния, кросалия, фломис; а также миндаль, барбарис, боярышник; в засушливых и каменистых местах — однолетний астрагал, чий и др.

Склоны гор, расположенные на высоте 1 500—2 500 м, покрыты разнообразной травянистой растительностью, деревьями и кустарни­ками. Из трав здесь произрастают пырей ползучий, полынь, типчак, дикий ячмень, эремурус, из деревьев — арча, орех, клен, береза, тал, тополь, миндаль, фисташка, алыча, боярышник.

В высокогорном поясе на высоте свьтттте 2800 м лето короткое, влаж­ное и прохладное. Поэтому здесь обширные пространства заняты луго­вой растительностью. Основными растениями являются лисохвост лу­говой, мятлик луковичный, кузиния колючая, ревень, костер. Из ле­карственных растений встречаются тмин (зира), лук пскемский (анзур).

Животный мир района также разнообразен. На равнинной части во­дятся приспособленные к пустынным условиям животные — суслик, тушканчик, мышь песчанка, ящерицы, варан, змеи, волк, лисица, джейран. В тугаях по речным долинам встречаются шакал, фазан, ка­мышовый кот.

В горах обитают медведь, горный козел, горный баран, барсук, волк, кабан, рысь, лесная крыса, сурок краснохвостый, хорек (серый), куница, дикобраз, беркут, голубь и другие животные и птицы.

На территории Кашкадарьинского физико-географического райо­на в западной части Гиссарского хребта расположен Гиссарский запо­ведник. Площадь заповедника 78 тыс. гектаров. Здесь охраняются два вида арчи — зарафшанская и полушаровидная, из животных — гиссар­ский белокоготный медведь, снежный барс, горный козел, кабан, кеклик, туркестанская рысь, архар, олень и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив