Загружается...

Сурхандарья 

31

Сурхандарьинский физико-географический район расположен на самом юге Узбекистана. Район охватывает Сурхандарьинскую долину и окружающие ее горы. Район с северо-востока и востока граничит с Таджикистаном (граница проходит по Бабатагу и Гиссарскому хребту). На северо-западе район соседствует с Кашкадарьей (граница проходит по горам Чакчар и Байсунтау), на западе — с Туркменистаном (по водоразделу хребта Кугитангтау) и на юге (по Амударье) — с Афгани­станом.

Сурхандарьинский физико-географический район окружен гора­ми, и поэтому холодные воздушные массы, идущие с севера и северо- востока, сюда не проникают.

Сурхандарьинский район является одним из древних культурных центров. На его территории находятся исторические и архитектурные памятники Зараутсая (наскальные рисунки в пещерах), относящиеся к I веку нашей эры городище Такчиянтепа (современный город Денау), усыпальница Хакима ат-Термези.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Сурхандарьинский район с севера окружен Гиссарским хребтом. Высота этого хребта достигает 4500—4600 м. Самая высокая точка Уз­бекистана — горная вершина Гиссарского хребта — Хазрет Султан (4 643 м).

На юго-западе Гиссарского хребта расположены его отроги — Чак­чар, Байсунтау, Сурхантау. Они образованы в герцинском периоде го­рообразования.

Самая высокая их вершина горы Чакчар — Харасан (3 744 м). Хребет Байсунтау несколько ниже, однако отдельные его вершины на северо-востоке достигают 3 700 м. Юго-западнее Байсунтау на 50 км протя­нулся хребет Кугитангтау высотой 3 139 м. Восточнее Байсунтау и па­раллельно ему расположен хребет Сурхантау — небольшой, но довольно высокий (3 882 м). К югу от него находятся низкие горы — Шерабад- Сарыкамышские (высотой 1126 м). К юго-западу от Шерабад-Сарыкамышских гор расположены Калиф-Шерабадские горы.

Хребты Байсунтау, Сурхантау, Кугитангтау, образованные на герцинском этапе складчатости, сложены в основном известняками, сланцами, конгломератами, песчаниками, отчасти — изверженными породами. Под воздействием внешних сил (текучих вод, селевых пото­ков) они сильно разрушились, образовав глубокие ущелья, карстовые формы рельефа (пещеры, углубления), образовавшиеся вследствие вы­мывания известняка.

Некоторые карстовые пещеры, расположенные в Байсунтау, Куги­тангтау и Сурхантау, были стоянками первобытных людей. Одна из таких стоянок открыта в Зараутсае (пещера Тешик-таш). Как истори­ческий памятник она взята под охрану государства.
На востоке Сурхандарьинского физико-географического района расположен невысокий хребет Бабатаг. Самая высокая его вершина — Заркаса (2 289 м).

Между Байсунтау и Кугитангтау на западе и Бабатагом на востоке расположена Сурхандаръинская долина. Южная ее часть занята песчаны-ми массивами. Самый крупный из них — Каттакум, расположенный на востоке Хаудага и Учкызыла.
Сурхандарьинская долина тянется с северо-востока на юго-запад (приблизительно на 170 км), постепенно понижаясь. По форме она напоминает треугольник. Юго-западная ее часть широкая (110—115 км), а северо-восточная — узкая (15—20 км). Долина перерезана река­ми и саями. Из Сурхандарьинской долины через ущелье Аккапчигай можно пройти в Байсунскую котловину. Она образована текучими во­дами, вымывшими и прорезавшими известняки. Сбегающие с гор в предгорья реки образовали конусы выноса, а на равнинах — террасы.

В недрах Сурхандарьинского физико-географического района име­ются разнообразные полезные ископаемые: нефть, природный газ, ка­менный уголь, полиметаллы, алюминиевые руды, гипс, соль, различ­ные строительные материалы. Нефть и природный газ добывают в ос­новном в Ляльмикаре, Кокайты, Хаудаге; каменный уголь высокого качества — в Шаргуне. В Сарыасийском районе расположены место­рождения полиметаллов, алюминиевых руд, гипса, извести. Самое крупное месторождение соли в Узбекистане находится на юго-западе района (в Ходжаикане).

Климат и воды
Климат в Сурхандарьинском физико-географическом районе сухой субтропический. В равнинной части лето очень жаркое, сухое и солнеч­ное, по мере приближения к горам температура понижается. Зима теп­лая и короткая, в горах холоднее.

Средняя температура воздуха в июле в Денау +28,2°С, в Шерабаде +32,ГС. В Термезе летом температура может достигать +50°С.

Зима в равнинной части района теплая и короткая, а в горах холод­нее. Январь — самый холодный месяц. Средняя температура января в Шерабаде и Термезе +2,8°С, в горах на высоте 2500—3 000 м —6°С.

Иногда холодные воздушные массы, перевалив через горы, проникают на равнину и понижают температуру воздуха до —20...—25°С.

Весна начинается рано, и вскоре дни становятся жаркими. Осень теплая и обычно сухая.

Осадки в Сурхандарьинском физико-географическом районе выпа­дают неравномерно. Менее всего на юге — в среднем до 133—230 мм в год. На горных склонах осадков выпадает больше — до 500—650 мм, по мере подъема количество осадков увеличивается. На южных склонах Гиссарских гор могут выпадать осадки до 800—900 мм в год.

Большая часть осадков района приходится на зиму (46—48%) и на весну (43—44%), на осенние месяцы — 8—10%, на летние — всего 1—2%.

На равнинной части района снега выпадает мало, и он почти не задерживается. Некоторые зимы вообще бесснежные. Однако в горах на высоте 1900—2000 м снег выпадает обильно и долго не тает. Поэтому на южных склонах Гиссарского хребта образовались небольшие ледники.

В южной части района весной и летом дуют западные и юго-запад­ные, а зимой — северо-восточные ветры. Сильный юго-западный ве­тер, дующий в южной части района, называется афганец. Он взметает массу пыли, песка, иссушает землю и наносит большой вред посевам.

Воды. В Сурхандарьинском физико-географическом районе насчи­тываются более 35 рек и речек длиной более 20 км. Их годовой объем воды составляет 3,8 км3, среднегодовой расход — 119 м.куб/сек.

Самые крупные реки района — Сурхандарья и Шерабаддарья.

Сурхандарья образуется в результате слияния двух рек — Тупаланг- дарьи с Каратагдарьей. Ее длина 196 км. Здесь в реку впадают два при­тока — Сангардак и Ходжапалак. Сурхандарья питается талыми снего­выми и ледниковыми водами. Средний многолетний расход воды 70,2 м.куб/сек. В период полноводья — 600 м3/сек.
Тупалангдаръя — самая большая и многоводная река Сурхандарь- инского района. Начинается в Гиссарских горах на высоте 4643 м. Дли­на 124 км, площадь басссейна 2200 км2. Питается талыми снего-ледни- ковыми водами. Полноводье приходится на май—июнь. Среднегодовой расход воды 54,6 м.куб/сек.

Карадаръя берет начало на южном склоне Гиссарских гор на высоте 4200 м. Длина ее 100 км, площадь водосборного бассейна 682 км.куб. Пи­тается талыми снего-ледниковыми водами, полноводье приходится на май—июнь. Средний многолетний расход воды 23 м.куб/сек.

Шерабаддаръя образуется в результате слияния двух рек — Иргайли и Кызылсай. Иргайли берет начало в Байсунтау, а Кызылсай — в Ку­гитангтау. Длина Шерабаддарьи 186 км. Многолетний годовой расход воды 7,5 м.куб/сек. Питается снеговыми и дождевыми водами, поэтому весной — в апреле—мае она многоводна, а в августе—сентябре сток воды значительно уменьшается.

Подземные воды находятся в отложениях различных периодов. Воды палеогеновых и неогеновых отложений, найденные на глубине 140— 150 м, пресные, пригодные для питья. Среди меловых отложений на глубине в 1000—2000 м имеются минеральные воды, температура ко­торых 60—70° С.

На юге Сурхандарьинской долины найдены несколько источни­ков, богатых различными минералами. Самым значительным среди них является источник минеральной воды Джейранхана.

В Сурхандарьинском физико-географическом районе для улучше­ния водоснабжения построены Южно-Сурханское (вместимость 800 млн м.куб) и Учкызылское (160 млн м.куб) водохранилища.

Почвы, растительность и животный мир
Почвы. На равнинах Сурхандарьинского физико-географического района на высоте до 500 м над уровнем океана распространены свет­лые сероземы. В местах, где подземные воды залегают неглубоко, раз­виты засоленные сероземные почвы. В поймах рек Сурхандарьи и Ше- рабаддарьи встречаются аллювиально-луговые и луговые болотные почвы, в южной части на песчаных массивах встречаются песчаные и супесчаные почвы.

На высоте от 500 до 1 200 м распространены типичные и темные сероземы. Такие почвы во многих местах освоены и превращены в окультуренные сероземы.

На склонах гор Сурхандарьи на высоте от 1 500 до 2 500 м встреча­ются горно-коричневые почвы, содержащие 4—6% гумуса.

В горах на высоте свыше 2500 м распространены горно-луговые, луговые, лугово-болотные почвы.

Растительность. В пустынном поясе района на высоте до 500 м встречаются пустынные растения. Здесь произрастают осока, илак, мятлик луковичный, полынь и другие растения.

В поймах крупных рек преобладает тугайная растительность. В мес­тах близкого залегания подземных вод встречаются солянки. На песча­ных массивах южной части Сурхандарьинской долины растут джуз­гун, кандым песчаный, песчаная акация и т. п.
На адырах распространены эфемеры, а также полынь, кузиния, мятлик, астрагал волнистый, пырей ползучий.

В горах на высоте 1500—2500 м преобладающая растительность — высокотравье: дикий ячмень, типчак, ширач, на каменистых землях — астрагал. Встречаются также заросли деревьев и кустарников: минда­ля, кизильника, шиповника, барбариса, арчи, клена, фисташки, грецкого ореха, боярышника, тополя. Бабатаг, расположенный на во­стоке Сурхандарьинского района, известен своими фисташковыми рощами.

На высоте более 2500 метров в поясе джайлау распространены аль­пийские и субальпийские луга. В окрестностях кишлаков Сайроб и Байсун растут исполинские чинары. Чинара, растущая у кишлака Сай­роб — самая древняя чинара, возраст ее более 800 лет. Дупло у нее такое большое, что когда-то использовалось как стоянка воинов, позднее здесь располагался кишлачный совет, библиотека, школа, чайхана, парикмахерская. Сейчас эта чинара охраняется законом как природный памятник.
В Сурхандарьинской долине, где сухой субтропический климат, выращивают гранаты, инжир, хурму, сахарный тростник, цитрусовые и другие теплолюбивые плодовые деревья и кустарники. В Денауском субтропическом ботаническом саду собрано много растений субтропи­ческих и тропических стран.

Животный мир. В Сурхандарьинском физико-географическом рай­оне встречаются волк, лисица, барсук, олень, горный козел, горный баран, индийский скворец, ласточка. Из грызунов — песчанка, туш­канчик, суслик.

В тугаях водятся камышовый кот, кабан, дикобраз, шакал, лиси­ца, фазан, кеклик, гуси, утки. В районе много змей (стрела-змея, туркестанская кобра) и ящериц (геккон, варан).

Для охраны природы Сурхандарьинского района, в частности, лан­дшафта тугаев Амударьи и гор Кугитангтау организован Сурханский заповедник. Он включает в себя Аралпайгамбарский заповедник, где ох­раняется тугайный ландшафт и растительность (заросли высокого ка­мыша, дикая джида, тал, тополь, ломонос восточный), а также живот­ные (бухарский олень, кабан, лисица, камышовый кот, шакал, заяц, венценосный фазан, змеи), и Куштангский заказник, где охраняется горный ландшафт, а также животные (винторогий козел, бухарский горный баран, беркут). Кроме того, на территории заповедника распо­ложен археологический памятник Зарауткамар.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив