Кызылкум 

27

Кызылкумский физико-географический район расположен почти в самом центре равнинной части Средней Азии, с чем связан его истин­но пустынный ландшафт. В него входит западная часть (относящаяся к Узбекистану) пустыни Кызылкум (северная и восточная его части на­ходятся на территории Казахстана). На севере проходит граница района с Казахстаном, на юго-западе — с Туркменистаном, на востоке распо­лагается Мирзачульский район, на юго-востоке — Зарафшанский и на западе — район Низовьев Амударьи.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Поверхность района по направлению с юго-востока на северо-запад немного понижается. Средняя высота 200—300 м, на юго-востоке вы­сота достигает 350—400 м, на северо-западе — всего 100 м. Самая низ­кая точка — Мингбулакская впадина на 12 м ниже уровня моря. Самая высокая точка — пик Актау (высота 922 м) горы Тамдытау.

Рельеф Кызылкумского района разнообразен. Здесь есть равнины, останцовые горы и расположенные между горами впадины. Но боль­шую часть Кызылкума составляют равнины с абсолютной высотой до 200 м. Основная часть равнины занята песчаными грядами, пес­чаными холмами, барханами, такырами. Барханы встречаются в ос­новном по берегам Амударьи и вокруг колодцев. Песчаные гряды и холмы закреплены растениями. Межгрядовые понижения заняты та­кырами.

Горы Букантау (764 м), Ауминзатау (695 м), Етымтау (571 м), Тамдытау (922 м), Кулъджуктау (785 м), Султан-Увайс (473 м) рас­положены в основном в центральной части Кызылкума.

Между этими горами находятся впадины Мингбулак, Карахата, Муллали, Аякагитма. Пониженные участки этих впадин заняты солон­чаками, такырами, песчаными массивами.

Кызылкум раположен на Туранской плите. Фундамент плиты об­разован палеозойскими кристаллическими породами (кристалличес­кий сланец, гранит, известняки и др. породы), которые покрыты по­родами более поздних периодов: песчаниками, мергелями, глинами, песками, конломератами. До палеогенового периода Кызылкум на­ходился под водой моря Тетис, но палеозойские горы образовали ост­рова. В неогеновом периоде море отступило и территория Кызылкума превратилась в сушу.
В Кызылкумском физико-географическом районе имеются место­рождения золота (Мурунтау, Кокпатас), урана (Учкудук), природного газа (Газли, Ташкудук, Ходжаказган), серы, ртути, графита, фосфо­ра, асбеста, корунда, меди, строительных материалов.
 
Климат и воды. Почвы, растительность и животный мир 
Климат Кызылкумского физико-географического района резко кон­тинентальный, пустынный. Характерным для него являются высокая температура летом и очень малое количество годовых осадков, боль­шая амплитуда суточных и годовых температур.

Зима в Кызылкуме холодная. Причиной этого являются частые вторжения с севера сухих и холодных арктических воздушных масс и сибирского антициклона. В такие дни температура воздуха резко пони­жается до —31...—35°С. Западные воздушные массы приносят с собой осадки и незначительное повышение температуры. Средняя температу­ра января на севере Кызылкума —5...—10°С, в средней части —2...—4°С, на юге —1...—2°С.

С наступлением весны температура постепенно повышается, часто выпадают осадки в виде дождя. Природа оживает, земля покрывается эфе­меровыми растениями. Уже в апреле осадки прекращаются.

В длительный летний период (продолжается более 150 дней) температура воздуха одинакова почти повсеместно. Это объясняется большим количеством солнечной радиации (общегодовая радиация 120 ккал на 1 см.куб), влиянием проникающих с юга жарких тропических воздушных масс.

Средняя температура на юге и в центральной части +30°, на севере +26...+28°С, в отдельные дни температура достигает +48°С. В это вре­мя пески прогреваются до +75... +80°С.

Осень в Кызылкуме чаще всего бывает сухой. Осадков выпадает мало (до 75—100 мм в год), и распределяются они по временам года неравномерно. Основная часть годового количе­ства осадков приходится на весенний период (до 48%) и зимний (до 30%), однако испаряемость достигает до 1000—1500 мм.

В Кызылкуме нет ни одного постоянного водотока. Только по юго- западной части района проходит транзитная река Амударья. Однако весной в результате весенних дождей и таяния снега на склонах низ­ких гор образуются временные потоки, которые быстро высыхают. Район обладает значительным запасом подземных вод. Динамическое количество подземных вод составляет 58—60 м3/сек. Грунтовые воды соленые. В толщах мезозойских и палеогеновых отложений имеются пресные артезианские воды. Также в палеозойских отложениях обнару­жены минеральные термические воды.

В Кызылкуме в равнинной части распространены песчаные и су­песчаные почвы, в предгорьях и на склонах плоскогорий — серо-бурые почвы, а в котловинах — солончаковые, солончаково-болотные почвы.

В Кызылкумском районе произрастает более 600 видов растений. Среди них преобладают эфемеры и эфемероиды с коротким весенним вегетационным периодом: мятлик луковичный, осока, костер Данто- ния, тюльпаны, подснежники, иксиолирион, кузиния мелкоплодная. С наступлением жары они засыхают. Приспособленные к засухам и солончакам растения продолжают вегетации и летом.

На закрепленных песках произрастают джузгун, белый саксаул, селин, песчаная акация, кандым. На серо-бурых почвах распространены полынь, бурьян.

На солончаковых, солончаково-болотных почвах растут черный сак­саул, тамариск, солянка мясистая, сарисазан, на такырах — спайно- цветник овечий. В долине Амударьи растут тугайные растения.

Животный мойр. В песчаных массивах Кызылкума обитают суслики, песчаные мыши, тушканчики, ящерицы, вараны, белая змея, песчаные удавчики, эфа, щитомордник. Из млекопитающих — степная кошка, джейран, хангул (бухарский олень), сайгак, волк, лисица, заяц. Из насе­комых здесь много скорпионов, каракуртов, фаланг, саранчи. В тугаях поймы Амударьи обитают кабан, фазан, красный гусь, бухарский олень.

На юго-западе пустыни Кызылкум в пойме Амударьи организован Кызылкумский заповедник. Здесь охраняются тугайный ландшафт и жи­вотные тугаев и песчаной пустыни.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив