Загружается...

Низовья Амударьи 

24

В состав физико-географического района Низовьев Амударьи вхо­дят старые и новые дельты Амударьи.
На северо-западе Низовья Амударьи граничат с плато Устюрт, на востоке — с Кызылкумом; на севере — с Аральским морем; на юго-западе — с Туркменистаном.
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые.

Рельеф Низовьев Амударьи представляет собой низменность, по­верхность которой немного наклонена и расширяется с юго-востока на северо-запад. Территория района на юго-востоке начинается с ущелья Туямуюн и на северо-западе достигает Аральского моря. Длина ущелья по этому направлению составляет 400 км.

В пределах Питнакской возвышенности (абсолютная высота до 200 м) Амударья течет в узком русле и образует ущелье Туямуюн. Ниже ущелья дельта расширяется (ширина 10—12 км), здесь абсолют­ная высота рельефа составляет 150 м. Отсюда начинается древняя дель­та Амударьи, ее ширина достигает 75—80 км.

К северо-западу от Тахиаташского ущелья начинается современная дельта Амударьи. Здесь дельта расширяется (ширина — 150 км) и по нижается (абсолютная высота 60—95 м). Площадь этой дельты с каж­дым годом расширяется за счет высыхания Аральского моря.

На месте высохшего Арала формируется песчано-солончаковая пус­тыня с солончаковыми ландшафтами. Эта пустыня получила новое на­звание — Аралкум. Выдуваемые ветром пески и соли оседают в Низо­вьях Амударьи.

Плоский рельеф Низовьев Амударьи способствует образованию не­скольких рукавов Амударьи. Река образовала меандр и несколько русел. Главные древние русла Амударьи — Караузак, Шертанбай, Киндик- сай, Каракульсай отходят от реки враво и направлены в сторону Арала. Начинающиеся с левого берега реки древние русла — Кунадарья, Да- рьялик, Давдан направлены в сторону впадины Сарыкамыш. Между этими древними руслами расположены возвышенности и остаточные горы с относительной высотой до 60—80 метров. Самые значительные из них Куянчик, Каратау, Джумуртау, Барлитау, Зингибаба и др.

Фундамент Нижне-Амударьинского района сложен отложениями мелового периода мезозойской эры. Фундамент покрыт палеогеновы­ми, неогеновыми и антропогеновыми аллювиальными (глинистыми, глино-песчаными, супесчаными) отложениями. Самые ранние отло­жения высохшего дна Аральского моря: пески и смеси, содержащие в своем составе различные соли.
Среди полезных ископаемых района наибольшую ценность пред­ставляют соли, имеющие промышленное значение; строительные материалы, мрамор, добываемый в горах Султан-Увайс, железная руда и др. 

Климат и воды 
Климат в районе Низовьев Амударьи континентальный, Северная часть района представляет собой равнину, куда беспрепятственно про­никают холодные воздушные массы с севера — из Арктики и северо- востока — из Сибири. Поэтому зима здесь холодная, средняя темпе­ратура января держится в пределах —4,5.. —7,6°С. Иногда холодные воз душные массы задерживаются, тогда температура воздуха опускается в январе до —32...—33°С.

Лето здесь жаркое и засушливое. Средняя температура июля +26...+27°С, иногда температура может подниматься до +44... +46°С.

В Низовьях Амударьи выпадает самое малое в Узбекистане количе­ство осадков — 80—100 мм в год. Основная причина такого явления — расположение вдали от океанов, равнинный рельеф и высокая темпе­ратура воздуха летом. Осадки выпадают в основном весной, когда с запада и северо-запада проникают влажные воздушные массы. Снег выпадает редко и его покров тонкий. Испаряемость превышает количе­ство осадков в 20 раз и достигает 2 000 мм в год.

Воды. Единственная река в районе — Амударья. До 1961 года река была многоводной и ее годовой расход составлял 30,98 км.куб. Но в связи с освоением больших территорий под поливное земледелие вода в реке резко сократилась. Поэтому поступление Амударьинской воды в Араль­ское море также сократилось, а в отдельные годы вовсе прекращалось. Из Амударьи в район выведены магистральные оросительные каналы Шават, Ташсака, Кызкеткен, Суенли. Остатки Амударьинской воды по Акдарье поступают в Аральское море. Сбросные воды из орошаемых земель (объем 4,5—5,5 км.куб) по магистральному коллектору выбрасыва­ются в Сарыкамышское озеро. Сбросные воды северной части района выбрасываются в Аральское море и накапливаются в понижениях, об­разуя новые озера. Из таких озер самые крупные: Судочье, Каратерен, Ходжакуль, Шуркуль, Зиякуль, Абил куль и др. Для улучшения водо- обеспечения построено водохранилище Туямуюн (объем воды 8,6 км.куб).

Подземные воды залегают неглубоко и течение их затруднено (глу­бина 1—2,5 м). Поэтому соленость в них различной степени.

Почвы, растительность и животный мир 
Почвы. Самые распространенные почвы в Низовьях Амударьи — лугово-оазисные — образовались на аллювиальных отложениях реки. Количество перегноя составляет 2%.

В пойме и на низких террасах Амударьи образовались лугово-болотные, лугово-солончаковые почвы, а в тугаях — болотные почвы.

По мере удаления от Амударьи луговые почвы постепенно сменя­ются солончаковыми, такырными и песчаными. На возвышенностях и низких горах распространены серо-бурые почвы, дно бывшего моря представлено солончаками.
Орошаемые луговые почвы развиты на старой дельте Амударьи и на верхней части современной дельты. На прикызылкумской и прикаракумской территориях района распространены супесчаные и песчаные почвы.

Растительность в районе Низовьев Амударьи распространена не­равномерно.
В долине и пойме рек распространены тугайные растения: камыш, тополь сизолистный, дакая джида, тамариск, чингиль серебристый, осо­ка, тал, на луговых почвах: пырей волосистый, аджирик, вейник и др.

В песчаных местах окраинной части района встречаются селин, джузгун, белый саксаул, осока. В местах распространения серо-бурых почв произрастают бурьян, полынь, на солончаковых почвах бывшего дна моря — солянки.

Животный мир Низовьев Амударьи не очень богат. Пустынную часть равнины населяют главным образом грызуны: тушканчики, сус­лики, песчанки; из птиц — жаворонки, вороны; из пресмыкающихся — ящерицы и змеи (эфа, стрела).

В тугаях (в долине Амударьи и ее пойме) мир животных разнооб­разнее. В дельте реки особенно много птиц: встречаются гусь, утка, белый лебедь, цапля, пеликан, баклан малый. Из животных в тугаях обитают ондатра, лисица, шакал, камышовый кот, кабан, барсук.

Для охраны природы тугаев в 1971 году был организован Бадайту- гайский заповедник. В нем охраняются тугайные растения и животные — бухарский олень (хангул), кабан, камышовый кот, хивинский фазан, белая ворона. Кроме того, организованы заказники: Амударьинский дельтовый, Куванишдарья, Нукумтубек.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив