Устюрт 

18

Устюртский район расположен в северо-западной части Узбекистана и занимает юго-восточную часть плато Устюрт.
На северо-западе район граничит с Казахстаном, на юге — с Туркменистаном, на востоке граница проходит по берегам Аральского моря и районам Низовьев Амударьи.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые

По рельефу Устюрт представляет собой аридно-денудационное плато. Абсолютная высота в среднем 100—200 м. Вокруг плато, в частности, по направлению к Аральскому морю и в южном направлении, образовались вертикальные уступы — чинки. Высота чинков на берегу Аральского моря достигает 190 м.

Устюрт расположен на Туранской плите. Фундамент его образован из палеозойских пород. Эти породы покрыты мезозойскими и кайнозойскими отложениями (известняками, мергелями, глинами и др.), толщина которых достигает 3—4,5 км. Плато Устюрт возникло в ки-мерийском периоде горообразования (в мезозое), затем разрушилось и покрылось морем. В конце неогена в четвертичном периоде оно стало сушей.

По геоморфологическому строению Устюрт состоит из чередующихся в меридиональном направлении поднятий и повышений. В северной части Устюрта расположено северное Устюртское понижение, южнее — Кассарминское поднятие, еще южнее — Барсакельмесская впадина, к югу от нее — поднятие Центральный Устюрт (Карабаур), в самой южной части плато — Ассаке-Ауданское понижение. Фундамент этих геологических структур состоит из крепких палеозойских отложений, а сверху покрыт осадочными породами (гил, мергель, соли, известняки, гипс и др.).

В северном понижении (абсолютная высота 100 м) имеются солончаки, небольшие болота. На Кассарминском поднятии (антиклинали) расположена Кассарминская возвышенность, абсолютная высота которой 219 м. К югу от Кассарминской возвышенности находится Барсакельмесская впадина, абсолютная высота которой 63—100 м. Центральная, наиболее глубокая, часть заболочена, засолена. Абсолютная высота Карабаурского поднятия, расположенного к югу от Барса-кельмесской впадины, составляет 292 м. Дно Барсакельмесской впадины имеет абсолютную высоту всего 29 м. В юго-западной части впадины находится Сарыкамышское озеро.

Из полезных ископаемых в этом физико-географическом районе обнаружены месторождения нефти, природного газа, соды, различных минералов и солей.
 
Климат и воды. Почвы, растительность и живот­ный мир

Территория Устюртского района удалена от океанов и лишена естественных препятствий, которые защищали бы ее от холодных воздушных масс, вторгающихся с севера. Поэтому климат района резко континентальный.

Весна на Устюрте наступает поздно — в конце марта и очень короткая. Жаркий, засушливый период начинается с середины апреля. В результате резкого уменьшения влажных воздушных масс, идущих с запада, снижается и количество атмосферных осадков. Годовое количество осадков 100—200 мм. Большая их часть приходится на весенние месяцы.

Летом на плато Устюрт выпадает почти столько же осадков, сколько в осенние и зимние месяцы — 20% годового количества. Лето здесь жаркое и короткое — короче, чем в других районах Узбекистана. Средняя температура июля +26...+27°С, максимальная — до +44°С.

Осень наступает рано, случаются заморозки.

Зима суровая и продолжительная. Здесь самая низкая температура воздуха в Узбекистане — до —38°С. Снега выпадает мало, пронзительные ветры сметают снег с земной поверхности, в результате почва промерзает надолго и глубоко. Зимой ветры дуют с северо-востока, летом — с северо-запада.

На Устюрте нет постоянно текучих вод. Лишь весной весенние дожди образуют в низинах озерца. Подземные воды залегают глубоко — до 20—50 м, большинство из них — соленые. В последние годы на Устюрте в недрах земли обнаружены подземные пресные и минерализованные воды.

Почвы. На Устюрте большие площади (65% земель республики) заняты серо-бурыми пустынными почвами. Они сформировались на плотных осадочных породах, богатых гипсом и известняками. Поэтому ученые относят Устюрт к каменистым пустыням. В серо-бурых почвах Устюрта гумуса содержится всего 0,5—0,8%. Эти почвы непригодны для орошаемого земледелия. В низинах на плато встречаются такыры, во впадинах — солончаки и пустынно-песчаные почвы.

Растительность.
Плато Устюрт — самый бедный растительностью район Узбекистана. Это объясняется неблагоприятными климатическими и почвенными условиями района. Здесь очень мало видов растений, и они не образуют сплошного покрова, растут изреженно.

Основные растения Устюрта — биюргун, солянка, сарисазан, полынь. В понижениях и на песках встречаются белый саксаул и песчаная осока.
 
Хотя Устюрт не богат растениями, пригодными для корма животным, он все же используется как пастбище, главным образом для верблюдов и овец.

Животный мир.
Животных на Устюрте не очень много. Здесь встречается 36 видов млекопитающих, 51 вид птиц и 20 видов пресмыкающихся. Здесь живут лишь приспособившиеся к редкой растительности и маловодью пустынные животные. Из пресмыкающихся на Устюрте встречаются ящерицы, змеи и черепахи; из грызунов — суслик, тушканчик и заяц-русак; из крупных копытных животных — джейран, сайгак, гепард и устюртский баран, включенные в Красную книгу Узбекистана и нуждающиеся в охране.

У берегов Аральского моря и в примыкающих к дельте Амударьи районах, на Восточном чинке водятся фазаны, чайки, утки, а на Южном чинке и на берегах Сарыкамышского озера — жаворонки, саксаульная сойка, кеклик.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив