Yuklanmoqda...

Характеристика природных комплексов. Физико-географические округа Узбекистана


Территория Узбекистана неоднородна по физико-географическим условиям. Если северо-западная и западная части нашей республики заняты преимущественно равнинами, то восточная и юго-восточная части, напротив, состоят из гор и межгорных долин (котловин).
 
Равнинная и горная части нашей республики различаются не только своим рельефом и геологическим строением, но и многими другими физико-географическими особенностями. В горах сильно развиты процессы денудации и эрозии пород, продукты которых переносятся и накапливаются на равнинах. Равнинные территории, которые в далеком геологическом прошлом были скрыты морем, покрыты мощными толщами осадочных отложений. Горная часть нашей страны сложена, большей частью, палеозойскими и мезозойскими породами и поднялась в герцинскую и альпийскую складчатости. Климат равнин Узбекистана более засушливый, летом очень жаркий, тогда как в горах и предгорьях несколько прохладнее и больше выпадает осадков. В результате, равнины и горы республики существенно различаются своим почвенным покровом, растительным и животным миром. С учетом всего этого, территория Узбекистана может быть подразделена на две большие части: равнинную и предгорно-горную.
 
Равнинная часть нашей страны охватывает ее северо-западные и западные районы. Занимая самые невысокие отметки, в среднем 100-250 м над уровнем моря, равнинная часть Узбекистана отличается засушливым климатом. Здесь господствует природная зона пустынь с характерными почвами, растительным и животным миром, приспособленным к пустынному климату.
 
Предгорно-горная часть республики включает предгорья, адыры, горы и межгорные котловины, расположенные на востоке и юго-востоке. В предгорно-горных районах компоненты природы (геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвенно-растительный покров, животный мир) изменяются с высотой, в чем проявляется закономерность высотной поясности.
 
Как равнинная, так и предгорно-горная части Узбекистана подразделяются на крупные природно-территориальные комплексы, различающиеся природными условиями физико-географические округа.
 
Деление территории Узбекистана на физико-географические округа не только важно для научного познания территориальных различий в природных условиях, но имеет также практическое значение. Так, рациональное использование природных ресурсов, их охрана, развитие отраслей экономики, прежде всего, требует знания особенностей местных природных условий каждого округа республики.
 
Равнинная часть Узбекистана делится на 5 физико-географических округов: 1) Устюртский, 2) Нижнеамударьинский, 3) Кызылкумский, 4) Нижнезарафшанский, 5) Аральский.
 
В свою очередь, предгорно-горная часть республики включает 6 физико-географических округов: 1) Сурхандарьинский, 2) Кашкадарьинский, 3) Среднезарафшанский, 4) Мирзачуль- ский, 5) Чирчик-Ахангаранский, 6) Ферганский.
 
Каждый из этих округов состоит из природно-территориальных комплексов разной величины и разных особенностей, которые различаются всей совокупностью географических условий (строение поверхности, климат, воды, почвенно-растительный покров и др.).
 
Например, Чирчик-Ахангаранский физико-географический округ расположен на северо-востоке Узбекистана, между рекой Сырдарьей и горами Западного Тянь-Шаня. Поверхность округа повышается от реки Сырдарьи на северо-восток, сливаясь с горными поднятиями Западного Тянь-Шаня. Эта территория, в основном, поднялась в эпоху геринского горообразования, а в ходе новейших тектонических движений в ее пределах образо- валось большое число тектонических разломов разной величины. Кроме того, под действием продолжающихся поныне новейших движений земной коры опустившиеся некогда участки вновь поднялись, а какие-то территории опустились. В результате появились в пределах округа современные горные хребты (Чаткальский, Пскемский, Каржантау, Кураминский и др.) и расположенные между ними впадины (долины Чирчика и Ахангарана). В этом округе в связи с продолжающимся горообразованием отмечается сейсмическая активность, происходят землетрясения. Климатические условия изменяются от равнины к горам, средняя температура июля +26°...+27°C, а января —2°... —14°C. Годовое количество осадков 300–550 мм, в горах Западного Тянь-Шаня около 800-900 мм. По территории округа протекают правые притоки Сырдарьи — реки Чирчик и Ахангаран. Почвенно-растительный покров, подчиняясь закономерности высотной поясности, подразделяется на предгорный (адырный), горный и высокогорный пояса.
 
Поверхность расположенного на северо-западе Узбекистана Устюртского округа представляет собой приподнятое плато высотой 100–250 м. Поверхность плато неодинаковая, а состоит из невысоких возвышенностей и впадин между ними, а по краям образует крутые обрывы — чинки. В пределы Устюртского округа Узбекистана из-за его северо-западного расположения и открытости со всех сторон беспрепятственно проникают потоки холодного воздуха. В результате температура воздуха в январе отмечается на уровне –10°... –11°C, опускаясь в некоторых случаях до –38°C. Лето на Устюрте жаркое, сухое, продолжительное, максимальная температура воздуха достигает +44°C. Округ характеризуется типично пустынными ландшафтами.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии