Yuklanmoqda...

Сурхандарьинский физико-географический округ


Сурхандарьинский округ расположен на самом юге Узбекистана. Округ охватывает Сурхан-Шерабадскую долину и окружающие ее горы. С северо-востока и востока граничит с Таджикистаном (граница проходит по Бабатагу и Гиссарскому хребту). На северо-западе район соседствует с Кашкадарьей (граница проходит по горам Чакчар и Байсунтау), на западе — с Туркменистаном (по водоразделу хребта Кугитангтау) и на юге (по Амударье) — с Афганистаном.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Сурхандарьинский округ с севера окружен Гиссарским хребтом. Высота этого хребта достигает 4500-4600 м. Самая высокая точка Узбекистана — расположена в этом хребте — Хазрет Султан (4 643 м).

На юго-западе Гиссарского хребта расположены его отроги — Чакчар, Байсунтау, Сурхантау. Они образованы в герцинскую складчатость.
Самая высокая вершина гор Чакчар — Харасан (3749 м). Хребет Байсунтау несколько ниже, однако отдельные его вершины на северо-востоке достигают 3 700 м. Юго-западнее Байсунтау на 50 км протянулся хребет Кугитангтау высотой 3 139 м. Восточнее Байсунтау и параллельно ему расположен хребет Сурхантау — небольшой, но довольно высокий (3 882 м). К югу от него находятся низкие горы — Шерабад-Сарыкамышские (высотой 1126 м). К юго-западу от Шерабад-Сарыкамышских гор расположены Келиф-Шерабадские горы.

На востоке Сурхандарьинского физико-географического округа расположен невысокий хребет Бабатаг. Самая высокая его вершина  — Заркаса (2 289 м).

Между Байсунтау и Кугитангтау на западе и Бабатагом на востоке расположена Сурхандарьинская долина. Южная ее часть занята песчаными массивами. Самый крупный из них — Каттакум.

Сурхандарьинская долина тянется с северо-востока на юго-запад (приблизительно на 170 км), постепенно понижаясь. По форме она напоминает треугольник. Юго-западная ее часть широкая (110–115 км), а северо-восточная — узкая (15–20 км).
В недрах Сурхандарьинского физико-географического округа имеются разнообразные полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный уголь, полиметаллы, алюминиевые руды, гипс, соль, различные строительные материалы.  Нефть и при- родный газ добывают в основном в Ляльмикаре, Кокайты, Хаудаге; каменный уголь высокого качества — в Шаргуне. В Сарыасийском районе расположены месторождения полиметаллов, алюминиевых руд, гипса, извести. Самое крупное месторождение соли в Узбекистане находится на юго-западе округа (в Ходжаикане).
В Сурхандарье обнаружено множество месторождений минеральных подземных вод различного состава. Самое значительное из них — месторождение Джейранхана.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Климат в Сурхандарьинском физико-географическом округе сухой субтропический. В равнинной части лето очень жаркое, сухое и солнечное, по мере приближения к горам температура понижается. Зима теплая и короткая, в горах холоднее.

Средняя температура воздуха в июле в Денау +28,2°С, в Шерабаде +32,1°С. В Термезе летом температура может достигать +50°С (зафиксирована 21 июля 1914 года). Это самая высокая температура воздуха во всем Узбекистане.

Зима в равнинной части района теплая и короткая, а в горах холоднее. Январь — самый холодный месяц. Средняя температура января в Шерабаде и Термезе +2,8°С, на высоте 2500– 3 000 м в горах –6°С. Иногда холодные воздушные массы, перевалив через горы, проникают на равнину и понижают температуру воздуха до –20°...–25°С.

Осадки в Сурхандарьинском физико-географическом округе выпадают неравномерно. Менее всего на юге — в среднем до 133– 230 мм в год. На горных склонах осадков выпадает больше — до 500–650 мм, по мере подъема  количество осадков увеличивается. На южных склонах Гиссарских гор могут выпадать осадки до 800–900 мм в год.

Большая часть осадков района приходится на зиму (46–48%) и на весну (43–44%), на осенние месяцы — 8–10%, на летние — всего 1–2%.

Воды. В Сурхандарьинском физико-географическом округе насчитывается 35 рек и речек длиной более 20 км.

Самые крупные реки округа — Сурхандарья и Шерабаддарья. Сурхандарья образуется в результате слияния двух рек — Ту- палангдарьи с Каратагдарьей.

Тупалангдарья— самая большой и многоводный приток Сурхандарьи. Начинается с самой высокой части Гиссарских гор после впадения Гова получает название Тупалангдарья. Длина 124 км, питается талыми снегово-ледниковыми водами. Половодье приходится на май–июнь. Среднегодовой расход воды 54,6 м 3/сек, максимальный 470 м.куб/сек.

Длина Сурхандарьи от слияния Тупалангдарьи и Каратагдарьи 196 км. Справа в нее впадают притоки Сангардакдарья и Ходжапалаг.

Питание Сурхандарьи снегово-ледниковое. Средний многолетний расход воды 70,2 м 3/сек, максимальный 600 м.куб.сек.

Карадарья берет начало на южном склоне Гиссарских гор на высоте 4200 м. Длина ее 100 км, площадь водосборного бассейна 682 км.куб. Питается талыми снеголедниковыми водами, полноводье приходится на май–июнь. Средний многолетний расход воды 23 м.куб/сек.

Шерабаддарья образуется в результате слияния двух рек — Иргайли и Кызылсай. Иргайли берет начало в Байсунтау, а Кызылсай — в Кугитангтау. Длина Шерабаддарьи 186 км. Средний-многолетний расход воды 7,5 м 3/сек. Питается снеговыми и дождевыми водами, поэтому весной — в апреле–мае она многоводна, а в августе–сентябре сток воды значительно уменьшается.

Подземные воды находятся в отложениях различного возраста. Воды палеогеновых и неогеновых отложений, найденные на глубине 140–150 м, пресные, пригодные для питья. Среди меловых отложений на глубине в 1000–2000 м имеются мине- ральные воды, температура которых 60–70°С.

В Сурхандарьинском физико-географическом районе для улучшения водоснабжения построены Южно-Сурханское (вместимость 800 млн. м 3) и Учкызылское (160 млн. м.куб)  водохранилища.

Почвы. На равнинах Сурхандарьинского физико-географического округа на высоте до 500 м над уровнем океана распространены светлые сероземы. В местах, где подземные воды залегают неглубоко, развиты засоленные сероземные почвы. В поймах рек Сурхандарьи и Шерабаддарьи встречаются аллювиально-луговые и луговые болотные почвы, в южной части на песчаных массивах встречаются песчаные и супесчаные почвы.

На высоте от 500 до 1 200 м распространены типичные и темные сероземы. Эти почвы во многих местах освоены и превращены в окультуренные сероземы.

На склонах гор Сурхандарьи на высоте от 1 500 до 2 500 м встречаются горно-коричневые почвы, содержащие 4–6% гумуса. 

В горах на высоте свыше 2500 м распространены горно-луговые, луговые, лугово-болотные почвы.

Растительность. В пустынном поясе района на высоте до 500 м встречаются пустынные растения. Здесь произрастают осока, илак, мятлик луковичный, полынь и другие растения.

В поймах крупных рек преобладает тугайная растительность. В местах близкого залегания подземных вод встречаются солянки. На песчаных массивах южной части Сурхандарьинской долины растут джузгун, кандым песчаный, песчаная акация и т. п.
На адырах распространены эфемеры, а также полынь, кузиния, мятлик, астрагал волнистый, пырей ползучий.

В горах на высоте 1500–2500 м преобладающая растительность — высокотравье: дикий ячмень, типчак, ширач, на каменистых землях —  астрагал. Встречаются также заросли деревьев и кустарников: миндаля, кизильника, шиповника, барбариса, арчи, клена, фисташки, грецкого ореха, боярышника, тополя. Бабатаг, расположенный на востоке Сурхандарьинского округа, известен своими фисташковыми рощами.

На высоте более 2500 в поясе джайлау распространены альпийские и субальпийские луга.

В Сурхандарьинской долине, где сухой субтропический климат, выращивают гранаты, инжир, хурму, сахарный тростник, цитрусовые и другие теплолюбивые плодовые деревья и кустарники. В Денауском субтропическом ботаническом саду собрано много растений жарких стран.

Животный мир. В Сурхандарьинском физико-географическом округе встречаются волк, лисица, барсук, олень, горный козел, горный баран, индийский скворец, ласточка. Из грызунов — песчанка, тушканчик, суслик.

В тугаях водятся камышовый кот, кабан, дикобраз, шакал, лисица, фазан, кеклик, гуси, утки. В округе много змей (стрела-змея, туркестанская кобра) и ящериц (геккон, варан).

Для охраны природы Сурхандарьинского округа в горах Кугитангтау организован Сурханский заповедник. Здесь охраняется горно-лесной ландшафт, а также редкие животные — винторогий козел, бухарский горный баран, беркут. Кроме того, на территории заповедника расположен археологический памятник Зараутсай.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив