Загружается...

Теплые климатические пояса 

60

Теплыми климатическими поясами считаются субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный климатические пояса.

Субтропический климатический пояс тянется от Пиренейского полуострова на западе до побережья Тихого океана на востоке.

В летнее время над субтропиками господствуют тропические воздушные массы, а в зимнее — воздушные массы умеренных широт. Под влиянием тропических воздушных масс воздух в центральной части Евразии прогревается до +30 °С — +35 °С. Для лета характерны ясное небо и незначительное количество атмосферных осадков.

Зима на Средиземноморском побережье мягкая, средняя температура января выше 0 °С. Осадки выпадают часто. Их приносят влажные атлантические воздушные массы. Из-за особенностей, присущих Средиземноморью, его климат выделяют в особый тип — средиземноморский.

Климатические условия Средиземноморья способствуют продолжительной вегетации растений. По мере продвижения в глубь материка количество осадков уменьшается, а среднегодовая температура повышается. В результате этого средиземноморский тип климата уступает место субтропическому континентальному типу климата. В субтропическом континентальном климате лето жаркое и сухое, зима сравнительно холодная и влажная. Например, на юге Средней Азии, в частности на юге Узбекистана, господствует субтропический континентальный климат, поэтому на большей части территории выпадает 100—150 мм/год атмосферных осадков.

На востоке, на побережье Тихого океана, где заметно влияние сезонных ветров, формируется субтропический муссонный тип климата. Для данного типа климата характерно дождливое и теплое лето, зима, как правило, холодная. В зимние месяцы температура нередко опускается ниже 0 °С.

На Черноморском побережье Грузии климат влажный субтропический. Здесь выпадает в среднем за год 3000—3500 мм осадков. На Каспийском побережье Азербайджана, Туркмении, а также на юге Узбекистана формируется сухой субтропический тип климата со среднегодовым количеством осадков 100—350 мм.
 
Тропический климатический пояс характерен для Аравийского полуострова, Иранского нагорья и бассейна реки Инд. Лето на этих территориях сухое и жаркое (+30 °С — +35 °С), зима теплая (+18 °С —Ь24 °С) со среднегодовым количеством осадков 500—2000 мм.

Субэкваториальный климатический пояс занимает центральную и восточную части Индостана и тянется на восток до побережья Тихого океана. В Китае южная граница субэкваториального климатического пояса проходит по 25-й параллели. Филиппинские острова также тяготеют к субэкваториальному климатическому поясу. Для прибрежных зон характерен муссонный тип климата. Для субэкваториального климатического пояса характерна высокая степень увлажненности. Как известно, здесь, в районе Черапунджи, выпадает 12000 мм/год и более осадков.

Экваториальный климатический пояс распространяется на остров Шри-Ланка, на южные части Малаккского полуострова, а также на острова, расположенные на крайнем юго-востоке Азии. Весь год температура держится в пределах +24 °С, а среднегодовое количество осадков — не менее 3000 мм.

Субэкваториальный климатический пояс южных широт охватывает остров Яву и расположенные к востоку от него острова, а также юго-западную часть острова Новая Гвинея. Данный климатический пояс мало чем отличается от экваториального, если не считать меньшую увлажненность (1000—2500 мм/год).

Таким образом, в Евразии встречается 5 климатических поясов, причем теплые климатические пояса занимают значительную часть континента.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив