Антропогенный ландшафт (природный комплекс)


Антропогенный, или культурный, ландшафт — это ландшафт, созданный человеком.
Хозяйственная деятельность человека оказывает огромное влияние на окружающую среду. В Восточной Европе 80% территории, занятой черноземами и каштановыми почвами, освоено человеком. На месте прежних степей появились города и села, сады и поля.
Аналогичная картина наблюдается в Месопотамии, на Великой Китайской равнине, в Индостане, Европе и Средней Азии, где человек с незапамятных времен создавал антропогенные ландшафты.
Наиболее благо приятные для земледелия территории были освоены в первую очередь. Начиная со второй половины XX века человечество приступило к активному освоению лесных массивов, пустынь и гор. В результате резко увеличилась площадь антропогенного комплекса.
С целью охраны окружающей среды в Евразии стали создаваться заповедники, национальные парки и заказники. Заповедники создаются с тем, чтобы сохранить в первозданном виде рельеф, почвенный покров, воды, разнообразный растительный и животный мир. На Урале функционируют Ильменский, на Алтае — Алтайский, в Европе — Беловежская пуща, в Средней Азии — Чаткальский, Нуратинский и т. п. заповедники и национальные парки.
С каждым годом человечество все больше и больше осознает необходимость бережного отношения к природе и уделяет серьезное внимание охране природных ресурсов.


Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив