Загружается...

Растительный мир Средней Азии 

31

Растительность степей и полупустынь
В Средней Азии произрастает около 9000 видов растений. Однако равнины не отличаются разнообразием флоры: здесь насчитывается до 60 1000 видов растений. В горной местности, напротив, растительный по­кров гуще и разнообразнее, здесь более 8000 видов растений.

Если посмотреть на карты рельефа и растительности Средней Азии, то можно выделить четыре вертикальных пояса, так называ­емые природно-географические комплексы: равнинно-степной, полу­пустынный, пустынный, адырный, горный, джайлау. Каждый из этих комплексов обладает характерными агроэкологическими условиями и основным природным компонентом — растительным миром, отли­чающим один природный комплекс от другого.

Степная растительность распространена от 52° с. ш. Казахского мел- косопочника до северных границ Средней Азии. Здесь на южных чер­ноземах растут злаковые травы. Среди них часто встречаются ковыль волосистый, типчак, костер кровельный, мятлик луковичный. На бо­лее сухих каменистых почвах растет полынь. Из кустарников можно встретить таволгу зверобойнолистную, миндаль Петунникова, из по­лукустарников — карагану и др.

Растительность полупустынь распространена на территории от 52° с. ш. на севере до 48° с. ш. на юге. В этой местности много целинных земель. Климат полупустынь является средним между степным и пустынным, поэтому здесь можно встретить как степную, так и пустынную расти­тельность. Здесь много земель со смешанными сообществами трав: по­лынь, изень, ковыль волосистый, мятлик луковичный. На бурых со­лончаковых почвах распространены белая полынь, солянка, черно­быльник, буюргун.

Растительность пустынь и адыров
Западную часть территории Средней Азии занимает обширная равнина, на которой расположены песчаные, гипсово-каменистые и глинистые почвы пустыни, где произрастают эфемеры и засухоустой­чивые растения. Более низкие глинистые земли заняты солончаковы­ми почвами, где растут солянки.

Песчано-пустынная растительность. В Средней Азии большие пло­щади занимают песчаные пустыни: Барсуки, Муюнкум, Каракумы, песчаные пустыни окрестностей Сарысу и Балхаша, Каракумы Приаралья, Унгузские Каракумы, а также Кызылкум. На большей площа­ди песчаных пустынь произрастают: из деревьев — белый саксаул (иногда он достигает в высоту 6—7 м), крупный джузгун. Из кустарников — песчаная акация, из полукустарниковых — полынь, некоторые виды астрагала, из трав — вьюнок и солянка, илак. Кроме того, весной часто встречаются тюльпан, подснежник, ирис, мятлик луковичный, миртук восточный.

Растительность каменистых (гипсовых) пустынь. Каменистые (гипсо­вые) пустыни занимают сравнительно небольшие территории. Они ши­роко представлены на возвышенностях и плоскогорьях плато Устюрт, Карсакбая, БетбакДала, Мангышлака, Каракумов, Кызылкума.

В каменистых пустынях растения встречаются редко. Здесь произра­стают полынь, бобовидный парнолистник, рута Сиверса (или цельнолистник остролистный), кермек, ферула.

Понижения и равнины каменистых пус­тынь занимают такыры с редкой, а местами вовсе лишенные растительности.

Растительность солончаковых пустынь. Та­кая растительность распространена в тех мес­тах, где на поверхность земли проступают со­леные грунтовые воды. Здесь растут в основ­ном некоторые виды солянок: однолетние солянки, сарисазан, стелящийся по земле, а также пальчатка, полынь однолетняя.

Растительность лессовых, или эфемеровых, пустынь. Эфемеровые пустыни расположены на равнинах восточных и южных подножий гор Средней Азии, где распространены мощ­ные лессовые отложения. Они встречаются в лессовых равнинах Мирзачульской степи, Зарафшанской долины, степей Бадхиза, предгорий Копетдага, междуречья Мургаб Амударьи, на равнине Келес близ Ташкента, а также предгорьях Каш- кадарьи и Сурхандарьи.

По сравнению с каменистыми пустынями экологическая обста­новка эфемеровых пустынь более благоприятная. В этих местах осад­ков выпадает больше, поэтому эфемеровые пустыни богаты расти­тельностью. Кроме осоки узколистной и мятлика луковичного здесь растут также подснежник (или гусиный лук стебельчатый), лютик ед­кий, миртук восточный, хореспора нежная, тюльпаны и другие виды растений.

Тугайная растительность. В речных долинах Средней Азии и в при­брежных зонах озер и других водных источников богато представлена тугайная растительность. Многолетние наносы рек богаты минераль­ными веществами, влаги здесь достаточно в течение всего года.

В тугаях произрастают растения трех жизненных форм: деревья, кустарники и травы. Из деревьев преобладают тополь-турангил, ива, джида. Среди кустарников наиболее часто встречаются тамариск, колю­чий чангыл, окгикан. В засоленных почвах растет крупная солянка — соляноколосник каспийский. В богатой влагой нижней пойменной час­ти рек растет в основном камыш, в местах повыше и посуше — высо­кие злаки: карелиния каспийская, эриант краснеющий (арундо), янтак, солодка.

Растительность адыров. Адыры представляют собой зону между го­рами и пустыней.
Адырный пояс располагается на предгорных возвышенностях на высоте от 500—700 до 1200—1600 м над уровнем океана. Обычно ады­ры делят на 2 части: нижние адыры (более 500—800 м над уровнем океана) и верхние адыры (более 1000—1200 м над уровнем океана).

Адыры покрыты в основном травянистыми растениями, среди ко­торых преобладают однолетние и многолетние травы: ранг, фломис обыкновенный, красная полынь, пырей и др.

На каменистых и галечно-щебенистых почвах верхних адыров рас­тут кустарники. Обычно это фисташка, миндаль, кизилча, а также триходесма седая, васильки.

Растительность гор и Джайлау
Горы Средней Азии протянулись от восточной части гор Эльбурса до восточной части гор Тарбагатая. На этой огромной территории рас­положены горные массивы Тянь-Шаня, Памира, Бадахшана, Джун­гарского Алатау, Тарбагатая, Гиндукуша, Сафедкоха, Банди-Туркестана, отличающиеся как по времени образования, так и по природным особенностям.

Растительность горного пояса. Горный пояс расположен на высоте от 1200—1500 до 2800—3000 м над уровнем океана.

Климат здесь намного прохладнее, чем на адырах. Даже в июле среднемесячная температура воздуха не превышает +17...+19°С. Коли­чество осадков достаточно велико (600—800 мм, кое-где достигает до 1000 мм).

По агроэкологическим условиям растительность горного пояса де­лится на два основных типа: горно-степная и горно-лесная (деревья- кустарники) растительность.

Горно-степная растительность главным образом растет в нижней части горного пояса. Среди нее преобладает пырей ползучий, разные виды трав — щавель, астрагал, василек, дикая люцерна и др. В этом поясе можно встретить представителей кустарниковых растений: раз­ные виды шиповника, дикой алычи, барбариса. Заросли шиповника можно встретить в горах Западного Тянь-Шаня, Зарафшана, Туркес­танского хребта, а также Южного Таджикистана на высоте 1500— 2300 м.

В этом горном поясе много деревьев и кустарников, в отдельных местах они образуют густые леса. Это одинокая дикорастущая арча, разновидности клена, орех, дикая яблоня, горная алыча, боярыш­ник.

На высоте от 2000 до 2800 м над уровнем океана, в особенности на Северном Тянь-Шане, Тарбагатае, в горах Джунгарского Алатау, рас­тут обширные леса из хвойных и лиственных деревьев. Из хвойных деревьев здесь чаще встречаются два вида ели и несколько видов арчи (можжевельника).

В горах Средней Азии лиственные леса расположены главным об­разом на горных хребтах Западного Тянь-Шаня, Гиссарского хребта, гор Южного Таджикистана (на западном и южном склонах). Особен­ностью таких лесов является преобладание фруктовых деревьев: ябло­ни, горной алычи, многих видов груши. Здесь растут орех, миндаль, разные виды боярышника. В горных лесах южной части гор растут гра­нат, инжир, унаби, дикий виноград.

Ореховые рощи расположены на склонах с теплым и влажным кли­матом, в отдельных регионах Западного Тянь-Шаня, и, в основном, на Ферганском хребте.

Растительность джайлау. Верхнюю часть горной области (на вы­соте 2700—2800 м и более над уровнем океана) занимают джайлау. Климат здесь прохладнее и суше, чем в горном поясе. В короткий летний сезон температура воздуха иногда может понизиться до —5°С. Зимой холода достигают —40°С и ниже. Осадков в среднем выпадает 400—600 мм.

Пояс горных джайлау по природным и экологическим условиям делится на две части: субальпийские и альпийские луга. В субальпийских лугах травы очень густые, хотя и невысокие, очень разнообразные, с крупными, яркими цветами. Здесь широко распространены мятлик лу­ковичный, хладоустойчивая герань, белый анелюк, розовая астра, ща­вель, ферула вонючая, пальчатка.

Пояс альпийских лугов расположен выше субальпийского пояса. В этом поясе лето очень короткое и прохладное, зима суровая, снега выпадает много. Здесь растет один из видов осочки — кобрезия Белларда. Она застилает прохладные тенистые склоны, верховья речных до­лин, иногда полностью покрывая земную поверхность.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив