Загружается...

Природные зоны 

39

Природные зоны равнин. В различных регионах территории Средней Азии количество общей солнечной радиации различно: на севере мень­ше (100 ккал/см.кв), на юге больше (160 ккал/см.кв). Неравномерное рас­пределение температуры и влаги в каждом климатическом поясе спо­собствует образованию различных климатических поясов и природных зон. Наличие на территории Средней Азии высоких гор и изменение температуры и влажности в зависимости от высоты способствовали формированию высотной поясности. Поэтому в Средней Азии природ­ные зоны сменяются и в горизонтальном и в вертикальном направле­ниях.

Средняя Азия расположена на территории двух климатических по­ясов: на севере — умеренного пояса, на юге — субтропического. В уме­ренном климатическом поясе расположены степная, полупустынная и пустынная зоны, в субтропическом поясе — субтропическая пустын­ная зона.
В степную зону входят северная часть Тургайского плато, северная и центральная части Казахского мелкосопочника. Из-за удаленности от океана климат здесь сухой, осадков выпадает мало, весна и осень ко­роткие. Количество годовых осадков составляет 300 мм, среднемесяч­ная температура в январе -17°.. -18°С, в июле +20...+24°С.

На севере степной зоны распространены черноземы, на юге — тем- но-каштановые почвы. Степную растительность составляют низкорос­лая осочка, ковыль волосистый, лен, люцерна, лютик едкий, костер кровельный и др. Из животных в степной зоне наиболее распростране­ны грызуны. Степная зона в настоящее время почти полнос­тью распахана и превращена в посевные земли.

В зону полупустынь входят южная часть Тургайского плато, значи­тельная южная часть Казахского мелкосопочника. Здесь больше солн­ца, климат сухой и жаркий, зима холодная: среднемесячная темпера­тура в январе —16°С, иногда морозы достигают —48°С, лето жаркое, среднемесячная температура +23... +26°С, среднегодовое количество осадков 200—225 мм. Здесь распространены каштановые почвы, их слой поверхностный, по сравнению с черноземом перегноя меньше. Недостаток влаги препятствует интенсивному развитию земледелия. В некоторых местах наблюдается засоление почвы. Основные растения зоны полупустынь: бурьян, чернобыльник, лебеда белая.

Зона пустынь охватывает Туранскую низменность и Прибалхашс- кие равнины. В Средней Азии распространены в основном песчаные, каменистые, глинистые пустыни. Образованию пустынь способствовали климатические условия: высокая температура, малое количество осадков, отсутствие рек. Растительность редкая, масса ее невелика, за короткое время, не успев вырасти, высыхает, не образуя перегноя. В основном здесь преобладают сероземы, а также песчаные, серо-бурые, глинистые и каменистые почвы. Серозёмы при орошаемом земледелии дают хороший урожай. В низинах встречаются солончаки и солонцы.

Растительный покров состоит в основном из саксаула, янтака, пес­чаной акации, солянок, полыни. Из животных здесь обитают куланы; из паукообразных — скорпионы, фаланги; из пресмыкающихся — гек­коны, вараны, удавы, кобры, эфы. Растительный и животный мир пустынь приспособлен к условиям жизни в безводной пустыне. Корни растений длинные, листья игольчатые или вовсе отсутствуют. Животные обитают в норах или прячутся в песках, некоторые ведут ночной образ жизни или впадают в спячку на весь летний период, другие вообще не пьют воду, иным достаточно воды, содержащейся в употребляемой пище.

Природные зоны субтропического пояса. К этому поясу относятся Туркмено-Хорасанские горы и долина Атрека. Здесь образовался сухой субтропический климат. Почвы серые, на склонах гор растут заросли кустарников, арчовника, фисташки. В долине развито земледелие.

Высотные пояса. В горных областях закономерности расположения природных зон по географической широте нарушаются. Температура воздуха и количество осадков в горах меняются в зависимости от высо­ты, поэтому и природные пояса меняются от подножий гор к их вер­шинам. Подножия гор Средней Азии упираются в пустыни, поэтому высотные пояса начинаются здесь с пустынь и постепенно сменяются до субальпийских и альпийских лугов.

Пояс пустынь расположен у подножий и на склонах Центрального Кызылкума, в предгорьях Копетдага и Султан-Увайса.

В пояс полупустынь входят предгорные адыры с абсолютной высо­той от 500 до 1200 м. Их рельеф неровный, в основном распро­странены серые почвы, где растут главным образом осока узколист­ная, мятлик луковичный. Среднегодовая температура +12...+13°С, летом температура достигает +35...+40°С, зимой опускается до —15.. — 20°С, осадки выпадают весной и зимой.

В степной пояс входят горы высотой от 1200 до 2000 м. Среднегодо­вая температура в степной зоне на 3—4° ниже, чем на адырах, осадки выпадают весной, зимой и осенью, почвы коричневые и серые, богаты перегноем. Здесь растут такие эфемеры, как пырей ползучий, полынь, ковыль, василек, заячья губа (лагохилос опьяняющий).
В лесо-степной пояс входят возвышенности высотой 2000—2700 м над уровнем океана. Здесь распространены горно-лесные бурые поч­вы. Растительный покров состоит из деревьев и кустарников, в некото­рых местах количество перегноя достигает 12%. Осадков выпадает от 800 до 1000—1200 мм в год. Осадки в основном выпадают осенью, зимой, весной, изредка — летом. Здесь растут четыре вида арчи, орех, фисташка, клён, шиповник и другие растения.

В пояс субальпийских и альпийских лугов входят джайлау, располо­женные на высоте 2700 м и выше. Эти земли используются только как пастбища для гиссарской породы овец. Почвы здесь светло- и темно­бурые. Среднегодовая температура +6...+8°С, осадков выпадает 600— 1000 мм, жарких дней мало, наиболее высокая температура приходит­ся на июль—август.

К субальпийским лугам относятся горы высотой от 2700—2800 до 3000—3200 м. Здесь развиты светло-коричневые и светло-бурые почвы. Основные растения — злаковые и образующие дерн. Из деревьев про­израстают урюк, арча, рябина, из трав — прангос, кузиния, эспарцет луговой, типчак, герань, адонис (горицвет туркестанский) и др.

Альпийские луга расположены на высоте 3200 м и выше над уров­нем океана. Здесь преобладают темно-коричневые, бурые почвы. Ши­роко распространены ксерофитовые растения. Осадки выпадают в тече­ние всего года, влажность воздуха часто держится в пределах 80—90%. Из растительности произрастают арлаут, ажрикбаш, осока луговая, мятлик луковичный и др.

Пояс снегов и ледников (ниваль) охватывает самые высокие части гор, покрытые вечными снегами и ледниками. Температура воздуха здесь постоянно низкая, осадки выпадают круглый год, выпавший снег за лето не успевает растаять.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив