Загружается...

Географическое райони­рование Средней Азии 

44

При изучении природы Средней Азии вы узнали, что в различных ее частях природные условия неодинаковы. Прежде чем использовать природные ресурсы в различных областях народного хозяйства, необ­ходимо знать природные условия экологической обстановки, харак­терные для каждого региона, и с учетом этих особенностей проводить различные природоохранные мероприятия по обеспечению нормаль­ных условий для жизни человека. С этой целью крупные физико-гео­графические страны делят на малые физико-географические страны, физико-географические группы районов и физико-географические рай­оны. При делении физико-географических стран на более мелкие части учитываются определенные природные особенности каждого региона.

С учетом особенностей, возникающих под влиянием климата, в Среднеазиатской физико-географической стране, можно выделить две малые страны: Туранскую и Казахстанскую малые физико-географические страны.

Климат Туранской малой физико-географической страны имеет свой­ства, характерные для субтропического климата. В отдельные годы зима бывает мягкой, некоторые растения, в особенности травы и кус­тарники, продолжают расти. Иными словами, вегетационный период у этих растений не завершается. Даже при скудном количестве осадков, выпадающих в основном в весенний период, эфемеры и эфемероиды успевают вырасти, зацвести и дать плоды. С наступлением лета они опять засыхают. Кроме того, летом осадки почти не выпадают, стоит сухая жара. Зимой здесь не бывает таких сильных морозов, какие на­блюдаются в Казахстанской малой стране.

В Казахстанской малой физико-географической стране климат уме­ренный. Осадков выпадает мало, однако распределяются они почти равномерно в течение года. В результате этого здесь не растут эфемеры и эфемероиды. Зимой под воздействием центральноазиатского антициклона погода стоит холодная. Хотя лето и бывает жаркое, таких вы­соких температур, как в Туранской малой физико-географической стране, не наблюдается.

Граница между Туранской и Казахстанской малыми странами про­ходит по южной части залива Кора-Богаз-Гол, через южные чинки Устюрта и подходит к Кунграду. Далее она тянется на восток до Кызыл-Орды. Оттуда по водоразделам хребта Каратау, Таласского Алатау и Ферганского хребта подходит к месту смыкания горных хребтов Ат- Баши, Алайского и Ферганского.

Весна и лето в горы приходят с опозданием, осень и зима наступа­ют раньше, чем на равнинах. Лето бывает короче, осень продолжитель­нее. На подверженных ветрам склонах гор осадков выпадает больше. С подъемом в горы температура понижается. В горах дуют специфические ветры: горно-долинные и склоновые. В области горловины долин форми­руются местные ветры. В месте, где смыкаются Ферганская долина с Мирзачульской равниной, называемом „Ходжентским коридором”, формируются бекабадский и кокандский ветры. Подобные изменения климата становятся причиной изменения других компонентов приро­ды. В горах появляются высотные пояса. В зависимости от экспозиции склонов меняется их пейзаж. Такие изменения на равнинах не наблю­даются.

С учетом таких особенностей гор и равнин горные и равнинные территории каждой малой физико-географической страны делятся на меньшие территориальные единицы — физико-географические группы районов.

Туранская малая физико-географическая страна
К Туранской малой физико-географической стране относится тер­ритория, простирающаяся на западе от берегов Каспийского моря до места, где смыкаются Ферганские и Кокшагалтагские горы, на севере от Кызыл-Орды до 34° с. ш. на юге. Северная граница малой страны проходит по южным чинкам Устюрта и северной части Кызылкума, восточная и южная границы проходят по водоразделам Каратау, Ферганского, Сарыкульского, Гиндукушского, Сафедкохского, Ниша- пурского, Эльбурского горных хребтов.

Северо-западная часть малой страны, занимающая почти половину ее территории, представляет собой низменность, расположенную на высоте до 200 м над уровнем океана. Берега же самого Каспийского моря ниже уровня океана. На восток земная поверхность повышается и в горах Гиндукуша достигает наивысшей точки — 7690 м над уровнем океана (вершина Тиричмир). Несмотря на большие перепады высоты рельефа, на всей территории малой страны сохраняются признаки суб­тропического климата.

Ландшафты, характерные для пустынь и полупустынь, из-за сухого климата сохраняются на довольно большой высоте (900—1000 м над уровнем океана), с подъемом в горы ландшафты меняются. Поэтому границу между горным и равнинным ландшафтами можно провести на севере — на высоте 600—700 м, на юге — на высоте 900—1000 м.

На территории Туранской малой физико-географической страны выделяются две группы физико-географических районов:
1. Горные природные районы — Западный Тянь-Шань, Южный Тянь-Шань, Памир и Бадахшан.
2. Равнинные природные районы — пустыни Каракумы, Кызылкум, Прикаспийская равнина, Хорезмская низменность (Низовья Амуда­рьи), Бадаыз-Карабельская возвышенность, предгорные и межгорные равнины (Мирзачульская степь, Ферганская, Зарафшанская, Аханга- ранская долины), бассейн верхнего течения Амударьи (Сурхандарьин- ская, Вахшская долины, Северный Афганистан).

Казахстанская малая физико-географическая страна
В состав Казахстанской малой физико-географической страны вхо­дит обширная территория, простирающаяся на западе от Прикаспий­ской низменности, плоскогорий Устюрта, до пика Музтаг Саврских гор на востоке, на севере от северных границ Айиртау Казахского мел­косопочника и на юге — до южных чинков Устюрта и северной части Кызылкума.

Примерно четвертая часть территории малой страны расположена на высоте до 200 м над уровнем моря — песчаные пустыни Приаралья, Тургайское плато, Прикаспийская низменность. Значительную часть территории занимают плоскогорья, холмистые степи. На юго-восточ- ной и восточной частях расположены омоложенные высокие горы (Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).

Вершины Тянь-Шаня достигают 7439 м (пик Победы). На возвы­шенностях, плоскогорьях и равнинах осадков здесь, по сравнению с Туранской малой страной, выпадает больше. Несмотря на это, в Казах­станской малой стране очень часто встречаются пустынный и полупус­тынный ландшафты. Большие площади занимают песчаные пустыни.

Как и Туранская, Казахстанская малая физико-географическая страна делится на две группы физико-географических районов:
1. Горные природные районы — горы Восточного Казахстана, Север­ный Тянь-Шань, Центральный Тянь-Шань, Казахский мелкосопочник.
2. Равнинные природные районы — плато Устюрт и полуостров Ман­гышлак, Тургайское плато, песчаные пустыни Приаралья, пустыни Южного Казахстана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив