Виды карт и их использование 

7 453

Виды карт. По масштабу, размерам изображений на них, а также по содержанию, задачам, территории, карты делятся на несколько видов.

По масштабу карты делятся на следующие виды: крупномасштабные — от 1:10 000 до 1:200 000, среднемасштабные — от 1:200 000 до 1:1 000 000, мелкомасштабные — менее 1:1 000 000. На картах разных масштабов события и явления изображаются с различной степенью точности.

По объекту изображения, размеру изображенного пространства карты делятся на следующие виды: карты звездного неба, карты планет и Земли, карты полушарий, материков и океанов, физико-географических стран и морей, карты государств, карты специальных территорий (заповедников, туристических маршрутов), областей, городов, районов и др.

По содержанию карты делятся на две большие группы: общегеографические карты и тематические карты.

На общегеографических картах основные элементы географических условий местности изображаются с одинаковой степенью точности: рельеф, реки, озера, ледники, почвенный и растительный покров, населенные пункты, отрасли хозяйства, пути сообщения и связи, границы и т. д.

Тематические карты делятся на две группы: природные и социально-экономические. К природным картам относятся карты рельефа земной поверхности и дна океанов, карты климатические, почвенные, растительности и животного мира, ландшафтные, карты охраны природы, полезных ископаемых. К социально-экономическим относятся экономические, исторические, политико-административные карты.

По целям и задачам карты также делятся на научные, культурно-просветительские, технические, туристские, учебные.

Географические атласы и их виды. Атлас — сборник географических карт, упорядоченный и составленный по единой программе. Термин атлас введен в научный обиход фламандским картографом Меркатором. Сборник составленных им карт (1595 г.) он назвал именем легендарного ливанского короля Атласа. Первые дошедшие до нас собрания карт составлены во II в. н. э. Клавдием Птолемеем. Основными особенностями современных атласов являются целостность, соответствие и взаимодополняемость карт.

Атласы, как и карты, бывают различными. По охвату территорий, площадей атласы делятся на атласы планет, мира, материков, физико-географических стран, государств, областей; по содержанию — на общегеографические и тематические; по предназначению — на научные, популярные (краеведческие), учебные, туристские и дорожные.

Научные атласы — это атласы, дающие полные, научно обследованные, сведения о какой-либо местности. В таких атласах указываются природные условия определенной местности, даются сведения о ведении хозяйства, населении, культуре.

Популярные (краеведческие карты) рассчитаны на широкий круг читателей. Они составлены так, чтобы ими было удобно и легко пользоваться. В них приводятся рисунки, чертежи, сведения об определенном регионе, указываются исторические памятники.

Учебные атласы рассчитаны на пользование ими в школах, средних и высших учебных заведениях.

Современные карты, атласы и глобусы широко используются в различных отраслях народного хозяйства, исследовательских работах. С их помощью решаются различные сложные задачи, имеющие важное мировое, государственное, научное значение. В настоящее время карты используются при разметке мест различных объектов, в научно-исследовательских работах, хозяйственных целях (при составлении программ, проектировании, строительстве, освоении земель, в поисках месторождений полезных ископаемых, прогнозе погоды и т. д.), в военном деле, учебном процессе, культурно-просветительской работе.

При помощи карт также измеряются расстояния, площади, углы.

На карте при помощи масштаба расстояние определяется следующим образом: 
1. Определяется по масштабу карты, скольким километрам равняется 1 сантиметр. 
2. С помощью линейки определяется, сколько сантиметров составляет расстояние между указанными точками на карте. 
3. Если умножить эти данные, можно узнать расстояние (в км) между указанными точками. 

Например, масштаб карты 1 : 1 000 000, то есть 1 см на карте равен 10 км на местности. На карте расстояние между двумя точками равно 4,5 см. Следовательно, 4,5 Ѕ 10 = 45 км, или 45000 м.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.