Yuklanmoqda...

Климатическая характеристика Средней Азии, климат равнин


В холодный сезон года в атмосфере над территорией Восточной Сибири и Центральной Азии возникает центральноазиатский (сибирский) антициклон с высоким давлением. Его очень большое западное крыло занимает центральную и северную части Казахстана. В это время погода бывает ясной, холодной, вечерами земля еще больше охлаждается, днем солнечные лучи ее несколько прогревают.

Полярный фронт, отделяющий эту холодную воздушную массу от теплой тропической воздушной массы, возникающей над Ираном, Афганистаном, располагается над южной границей Средней Азии. Из-за того, что разница температуры воздушных масс по обеим сторонам атмосферного фронта бывает большой, движение циклонов в этой зоне усиливается. Циклоны, возникая на юге Каспийского моря, в долинах рек Мургаб и Теджен или в верхнем течении Амударьи, вторгаются на территорию Средней Азии с юго-запада и юга и направляются на северо-восток. Благодаря принесенной циклонами теплой тропической воздушной массе температура повышается на 10-20°, облачность увеличивается. Осадки — дождь, иногда снег — выпадают после того, как пройдут циклоны. Весной проникают такие же циклоны и приносят с собой много осадков.

По мере продвижения на восток теплых воздушных масс, проникших на территорию Средней Азии с циклонами, на их место с запада вторгается умеренная воздушная масса. Проникающие с запада — Атлантического океана, Средиземного и Черного морей — теплые и влажные воздушные массы приносят с собой много осадков.

При вторжении на территорию Средней Азии с северо-запада или с севера холодных воздушных масс арктических и умеренных широт температура воздуха сильно понижается (до –10°...–20°С), наступают сильные морозы. Арктические воздушные массы, находясь над территорией страны длительное время, снижают температуру воздуха северо-восточных районов до –35°...– 45°С.

В теплый сезон года, в особенности в летние месяцы, циркуляция воздушных масс в Средней Азии происходит совершенно по-другому. В летний сезон, продолжающийся довольно долгое время, воздух прогревается достаточно сильно (особенно на равнинной местности), в результате чего формируются местная  туранская континентальная тропическая воздушная масса. Эта воздушная масса в температурном отношении не отличается от воздушной массы над Ираном и Афганистаном. Средне- месячная температура воздуха летом колеблется в пределах +30°С и выше. Полярный фронт, отделяющий воздушные массы, находящиеся над Средней Азией, от воздушных масс над Ираном и Афганистаном в зимний период, в летние месяцы перемещается на север — в северную часть Казахстана, Урал, Западную Сибирь. На большей части территории Средней Азии образуются одинаковые равномерные погодные условия без атмосферного фронта.

На территории Средней Азии в летние месяцы образуется область низкого давления, то есть термическая депрессия.

Понижение атмосферного давления является причиной усиления воздушных потоков с севера, запада и северо-запада на территорию Средней Азии. Над равнинами усиливаются песчаные бури. Хотя летом и происходит вторжение холодных воздушных потоков в два раза больше, чем в зимние месяцы, их влияние на местный климат сильно не ощущается, так как нижние слои проникающих воздушных масс, соприкасаясь с земной поверхностью, быстро нагреваются, относительная влажность уменьшается и осадков не выпадает.
 
Проникновение холодного потока воздуха в летние месяцы на территорию Средней Азии может на короткое время понизить температуру воздуха всего на 3-10°.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top