Yuklanmoqda...

Географическое положение, границы и особенности Среднеазиатской природной страны


Средняя Азия расположена в центре Евразийского материка. Самая северная ее точка находится вблизи Айиртау (53,8° с. ш.), самая южная точка - в долине Герируда (34° ю. ш.) - в месте, где к Нишапурским горам примыкают Сафедкохские горные хребты, являющиеся запад­ными отрогами Гиндукушских гор; западная ее точка находится на 50,3° в. д. и проходит через мыс Тубкарагай, который расположен на полуострове Мангышлак в Каспийском море; восточная точка распо­лагается на 85,6° в. д. в долине реки Черный Иртыш у подножия Савр- ских гор. С севера на юг протяженность территории Средней Азии со­ставляет 2200 км, с запада на восток - 2750 км.

Географическая широта Средней Азии соответствует широте Юж­ной Европы, Атласских гор Африки. Природа в этих странах теплая и субтропическая. Средняя Азия расположена в средней части крупного материка вдали от морей и океанов, поэтому представляет собой за­сушливую область. От самого близкого океана - Индийского - ее от­гораживают высокие горы.

Границы этой природной страны очень сложные. Южные и восточ­ные границы Средней Азии проходят по водоразделам гор, являющим­ся климатическими и гидрографическими границами. Однако весьма сложно определить северо-западную, северную и северо-восточную границы. Можно сказать, что в этих частях почти нет климатических границ. Поэтому здесь можно основываться при определении границ страны на тектонические границы.

Придерживаясь вышеупомянутых принципов, границы Средней Азии можно обозначить следующим образом. С запада границей при­родной страны будет служить побережье Каспийского моря. Северо-западная граница, начиная южнее нижнего течения реки Эмбы, про­ходит по крупным обрывам - чинкам северной части плато Устюрт и тянется до южных подножий Мугоджарских гор. Эта граница совпадает с линией соприкосновения Восточно-Европейской и молодой Туран- ской платформ. Далее граница региона на 58° в. д. и 48° с. ш., поворачи­вая на север, достигает города Джетыгара. Затем на северо-восток тя­нется до Кустаная и от него до Айиртау. Айиртау - самая северная точка страны. Далее граница с северо-восточной стороны опоясывает северное подножие Казахского мелкосопочника и достигает Казахстанско-Китайской государственной границы и северных подножий Саврских гор.

Восточная граница, проходя через горы Савр, Оркашир, Майли-тау, Джунгарию, Борохоро, Ирен-Хабирга, Карат, Халыктау, дости­гает горных узлов Хан-Тенгри, затем через водоразделы хребтов Кукшагал, Ат-Баши, примыкает к Ферганским горным хребтам и далее, пролегая вдоль восточной части Алая и Сарыкульских горных хребтов, примыкает к горам Гиндукуша.

Южная граница, проходя по водоразделам Гиндукушеких, Сафедкохских, Нишапурских хребтов, через горные хребты Эльбурса (у Иранской границы) по долине реки Горган примыкает к побережью Каспийского моря. (Рассмотрите эти границы на физической карте Средней Азии.)

Природные условия Средней Азии обладают такими характерными особенностями, которые определяют ее как отдельную физико-географическую страну. Они состоят в следующем:

1.Средняя Азия расположена вдали от океанов в центре материка. Расстояние до ближайшего океана - Индийского - 1000 км.

2.Средняя Азия является гидрологически бессточным бассейном, так как за ее пределы не вытекают внутренние воды.

3.Климат Средней Азии резко континентальный. Зима достаточно холодная, лето - жаркое, мало атмосферных осадков. В пустыне осад­ков местами выпадает всего 70-80 мм, а в горах их количество дости­гает до 1000 мм в год. Зимой температура воздуха в северо-восточной части опускается до -50°С, летом на юге жара достигает +50°С.

4.В природе Средней Азии также наблюдаются резкие контрасты. Так, наряду со впадиной Карагие, расположенной на 132 м ниже уров­ня океана, есть горы, высота которых составляет более 7000 м выше уровня океана. Здесь можно встретить и кочующие пески без раститель­ности, и труднопроходимые кустарниковые леса, и обширные посевные поля, и оазисы с фруктовыми садами.

5.С юга и востока область опоясана высокими горами. На севере и северо-западной стороне имеются равнины. Эта особенность создает условия для обеспечения влагой всей Средней Азии. С запада беспре­пятственно проникают влажные теплые ветры, с севера - холодные сухие ветры. Западные ветры приносят влажные воздушные массы, в результате чего в восточной горной и предгорной частях выпадают зна­чительные осадки. Вершины высоких гор покрыты вечными ледника­ми, снегами, питающими водой реки и речушки весь летний период.

6.Средняя Азия является не только гидрологически замкнутой страной. Отгороженность с юга и востока высокими горами делает ее и экологически замкнутой страной. В центральной части Средней Азии накапливаются соли, приносимые речными водами, пестициды и гер­бициды, используемые в сельском хозяйстве, различные вредные ве­щества, выбрасываемые промышленными предприятиями. Это требует постоянной целенаправленной работы по охране окружающей среды.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив