Загружается...

Виды карт. Глобус 

16

Виды карт. По масштабу, изображенному пространству или площа­ди, а также по содержанию, задачам и строению карты делятся на не­сколько видов.

По масштабу карты делятся на следующие виды: крупномасштаб­ные — от 1:10 000 до 1:200 000, среднемасштабные — от 1:200 000 до 1:1 000 000, мелкомасштабные — менее 1:1 000 000. В разномасштаб­ных картах события и явления изображаются с различной степенью точности.

По предмету изображения, объему изображения пространств или площадей карты делятся на следующие виды: звездные карты, карты планет и Земли, карты полушарий, материков и океанов, физико-гео- графических областей и морей, карты стран, карты специальных тер­риторий (заповедников, туристических маршрутов), областей, горо­дов, районов и др.

По содержанию карты делятся на две большие группы: общие гео­графические карты и тематические карты.

В общих географических картах основные составляющие части гео­графических условий местности изображаются с одинаковой степенью точности: рельеф, реки, озера, ледники, почвенный и растительный покров, населенные пункты, отрасли хозяйства, пути сообщения и связи, границы и т.д.

Тематические карты делятся еще на две группы: физические и эко­номические. К физическим картам относятся карты рельефа земной поверхности и дна океанов, карты климатические, почвенные, расти­тельности и животного мира, ландшафта, карты охраны природы, по­лезных ископаемых. К социально-экономическим относятся экономи­ческие, исторические, культурно-политические, политике-админист- ративные карты.

По целям и задачам карты также делятся на научные, культурно­просветительские, технические, туристические, учебные.

Географические атласы и их виды. Атласы содержат полные и точ­ные сведения и являются сборником географических карт, составлен­ных на основе единых программ. Термин атлас введен в научный оби­ход фламандским картографом Меркатором. Сборник составленных им карт (1595 г.) он назвал именем легендарного ливийского короля Атласа. Первые дошедшие до нас собрания карт составлены во II в. н. э. Клавдием Птолемеем. Основными особенностями современных атла­сов являются целостность, соответствие и взаимное дополнение карт.

Атласы, как и карты, бывают различными. По охвату территорий, площадей атласы делятся на атласы планет, мира, материков, физико-географических стран; по содержанию — на общегеографические и тематические, по це­лям и задачам — на научные, популярные (краеведческие), учебные, туристические и дорожные.

Научные атласы — это атласы, дающие полные, на основе научных исследований, сведения о какой-либо местности. В таких атласах указываются природные условия определенной местности, даются сведения 0 cведении хозяйства, населении, культуре.

Популярные (краеведческие карты) рас­считаны на широкий круг учащихся. Они составлены так, чтобы ими было удобно и легко пользоваться. В них приводятся ри­сунки, чертежи, сведения об определенном регионе, указываются исторические па­мятники.

Учебные атласы рассчитаны на пользова­ние ими в школах, средних и высших учебных заведениях.

Глобусы и их виды. Глобус — сверхуменыиенная модель земного шара. На нем точно и правильно изображаются очертания поверхности земли, материков и океанов, гор и равнин.
 
Первый глобус был создан нашим соотечественником Абу Райханом Беруни в начале XI века. В Европе глобус был создан в XV веке немецким ученым Бехаймом.

По масштабу глобусы бывают мелкомасштабные, среднемасштаб­ные и крупномасштабные. Мелкомасштабные глобусы считаются са­мыми маленькими, их масштаб равен 1:83000000, 1:70000000,  1:40000000, у среднемасштабных глобусов — 1:30000000. В учеб­ных и других целях изготавливают крупномасштабные огромные гло­бусы. Один из таких глобусов находится на географическом факультете Национального университета Узбекистана им.Мирзо Улугбека. Его го­ризонтальный масштаб равен 1:7 000 000. На этом глобусе можно выс­читать высоту гор, глубину океанов. Вес этого глобуса около 500 кг, высота — 2,5 м, диаметр — 2 м. Глобус привезен и установлен в 1984 году.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив