Пользование картами


Современные карты, атласы и глобусы широко используются в раз­личных отраслях народного хозяйства, исследовательских работах. С их помощью решаются различные сложные задачи, имеющие важное ми­ровое, государственное, научное значение. В настоящее время карты используются при разметке мест различных объектов, в научно-иссле­довательских работах, хозяйственных целях (при составлении про­грамм, проектировании, строительстве, освоении земель, в поисках месторождений полезных ископаемых, прогнозе погоды и т.д.), в во­енном деле, учебном процессе, культурно-просветительской работе.


Использование карт в научно-исследовательских работах. В настоя­щее время при анализе, изучении и прогнозировании географических явлений в картографировании пользуются новыми методами. Один из таких методов называется картографическим исследованием. С помощью этого метода на основе анализа карт выявляются местонахождение географических явлений, объектов, их взаимосвязь и закономерности развития. Например, на картах с помощью анализа изображений релье­фа и его местонахождения определяются новые тектонические движе­ния земной коры. С помощью карт можно также определять зако­номерности геологического строения земли, материков, определенных областей и местностей. С помощью климатических, а также синопти­ческих карт можно изучать и прогнозировать атмосферные явления.


При использовании карт в учебных целях можно выполнять такие практические работы, как географическое описание и характеристика объектов и местностей, определение площадей, нахождение широты и долготы местностей.


Составление географических разрезов с помощью карт. Разрезы представляют собой графическое изображение строения географичес­ких явлений в определенном направлении.


Географические разрезы делятся на общие и специальные. Специаль­ныеразрезы изображают отдельные части природных явлений и условий. Например, разрезы рельефа, почв, растительности, осадков. Общие разрезы изображают совокупность природных явлений. Такие разрезы дают возможность определить взаимосвязь компонентов природы.


При помощи карт также измеряются расстояния, площади, углы.

Расстояния или дистанции определяются двумя методами: при помо­щи масштаба в метрах или километрах и при помощи градусов. На карте при помощи масштаба расстояние определяется следующим образом:

1. Определить по масштабу карты, скольким километрам равняется 1 сантиметр.

2. С помощью линейки определить, сколько сантиметров составляет расстояние между указанными точками на карте.

3. Если умножить эти данные, узнаем расстояние (в км) между указанными точками.

Например, масштаб карты 1 : 1000 000, то есть 1 см на карте равен 10 км на местности. На карте расстояние между двумя точками равно 4,5 см. Следовательно, 4,5 х 10 = 45 км, или 45000 м.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив