Загружается...

Топографические карты 

19

Понятие о топографических картах. Карты, изображающие земную поверхность, называются географическими картами. Обычно масштабы таких карт бывают очень мелкими: земная поверхность уменьшается в миллион и более раз. Карты более крупного масштаба (1 :200 000 и более), изображающие небольшие участки земной поверхности, назы­ваются топографическими. По содержанию и смыслу они считаются об­щими географическими картами. Крупномасштабные (1:25 000, 1 : 50 000, 1 : 100 000) топографические карты составляются на основе топографических измерений, выполненных в поле, а также аэрофо­тоснимков.

Если в крупномасштабных топографических картах изображаются крупные объекты и площади, то карты получаются очень большими. Поэтому такие карты делятся на отдельные листы, и объекты изобра­жаются на нескольких листах.

На каждом листе крупномасштабных топографических карт изобра­жается небольшой участок земной поверхности. Поэтому искажения на этих картах, по сравнению с мелкомасштабными, минимальны. Мас­штаб карты во всех ее частях одинаков.

Каждый лист топографической карты ограничен параллелями и ме­ридианами. Например, каждый лист карты масштабом 1:1 000 000 ог­раничен меридианами, проведенными через каждые 6°, и параллелями через 4°. В результате на карте земного шара появляются 144 трапеции (т. е. территории в форме трапеции), равные по долготе 6°, по широте 4°. Для крупномасштабных карт пользуются трапециями меньшего разме­ра. Например, размер трапеции карты масштабом 1 : 100 000 равен по долготе 30' и широте 20', а для карты масштабом 1 : 25 000 размер тра­пеции будет равен соответственно по долготе 7' 30" и широте 5'.

Таким образом, все листы топографических карт приобретают фор­му клетки в виде трапеции. Верхняя (северная) и нижняя (южная) стороны трапеции служат параллелями, боковые (западная и восточ­ная) - меридианами. Географические координаты меридианов и па­раллелей указываются в градусах в углу карты. Для облегчения опреде­ления географической широты и долготы какой-либо точки трапеции на карте делятся на клетки, равные 1' , а каждый участок - на точки с равными промежутками 10".

Каждый лист топографической карты также делится на километро­вые клетки. Каждая сторона клетки условно берется равной 1000 м (1 км). Следовательно, в зависимости от масштаба карт клетки бывают разной величины. Если масштаб карты 1 : 100 000, то стороны клетки будут равны 1 см, при масштабе 1:50 000 - 2 см, при масштабе 1: 25 000 - 4 см, при масштабе 1:10 000 - 10 см. Кроме того, ориен­тир, начинающийся от нижней части трапеции и идущий к ее верхней стороне, обозначается знаком (х), а идущий горизонтально в правую сторону - знаком (у) и измеряется в километрах. По этим числам можно узнать, чему равны вертикали и горизонтали (в километрах) любой точки на карте.

Условные знаки топографических карт. Определим содержание то­пографической карты, представленной на рис. Для этого ознакомим­ся с условными знаками топографической карты и разделим их на сле­дующие виды.

Условный знак пунктов Государственной геодезической сети состо­ит из правильного треугольника с изображением точки в самом центре, которая совпадает с подлинной опорой геодезии: ее геогра­фические координаты совпадают с реальным местом на земной повер­хности (на карте носит название Каттатепа). Цифры, написанные ря­дом с условным знаком, обозначают его абсолютную высоту. Населен­ные пункты изображаются контурами, передающими очертания застроенной части. Названия населенных пунктов печатаются буква­ми разной величины. Например, названия городов пишутся крупны­ми буквами, поселков и кишлаков - мелкими. Цифры под названием населенного пункта означают количество домов или дворов. 

Внемасштабными условными знаками указываются промышлен­ные и культурные здания, предприятия, некоторые заводы, электро­станции, шахты и месторождения.
Реки, саи и их притоки изображаются голубыми линиями, озера, водохранилища, водные бассейны закрашиваются голубым цветом. Цифрами синего цвета указывается абсолютная высота уровня воды в реках, озерах; указательными линиями и словами - направление те­чения реки, скорость, ширина, глубина и места переправы. Особыми условными знаками отмечаются паромные переправы, мосты и лодоч­ные стоянки (пристани). Условные знаки колодцев и родников также относятся к гидрографическим условным знакам.

Дороги (железные, автомобильные с покрытием и без покрытий) изображаются цветными линиями различной толщины. Форма и цвет условных знаков обозначают вид дороги, специальные знаки указыва­ют на ширину дороги, количество путей на железной дороге, их по­крытие.

Растительный покров изображается при помощи различных оттен­ков зеленого и голубого цвета. Отдельными знаками изображаются луга, сады, болота и т. д.

Рельеф на топографических картах изображается горизонталями. Чем больше горизонталей изображают склон, тем он выше. Чем ближе расположены горизонтали лруг к лругу, тем круче склон возвышенно­сти. Следовательно, по расположению горизонталей можно узнать вы­соту или глубину точки, а по расстоянию между горизонталями - пологий или крутой склон. Высота сечения рельефа и шкала высот пишутся под нижней рамкой топографической карты.

Пользование топографическими картами
Работа с топографическими картами. Определение координат мест­ности, данной на топографической карте, не представляет трудностей. Около нижней и верхней линий трапеции карты пишется географичес­кая долгота (у) как в градусах, так и в километрах. Около боковых линий трапеции таким же образом отмечается географическая широта (х). Если определяемая точка будет находиться внутри клетки, то она, уточняясь при помощи миллиметровой линейки, плюсуется к напи­санному около рамки числу.

Допустим, что нужно определить в километрах географические ко­ординаты точки М на карте, указанной на рисунке. Для этого при помо­щи масштаба нужно найти расстояние в метрах, на которое удалена точка М от южной и западной сторон. Полученная цифра прибавляется к цифре, указанной на границе рамки, разделенной километровыми ли­ниями. Здесь координаты точки М будут равны значению х = 65 750, у = 13 550. Это означает, что точка М находится в клетках 65-13 и на расстоянии 750 м от 65-цифровой горизонтали клетки, и на расстоя­нии 550 м от 13-цифровой вертикали.

На топографических картах крутизну склонов определяют при помо­щи высотной шкалы, помещенной под нижней рамкой карты. Цифры, написанные на основании этой шкалы, обозначают в градусах угол на­клона склона горы. Вдоль вертикальных линий написаны расстояния между соседними горизонталями в соответствии с масштабом карты. Что­бы определить наклон или крутизну склонов, нужно при помощи цирку­ля измерить расстояние между двумя соседними горизонталями, затем, поместив его на высотную шкалу, установить угол наклона.

Определение азимутов по карте. Предметы, находящиеся на откры­той местности, можно определить по топографическим картам. Однако сложно определить стороны горизонта в лесах, степях, пустынях, по­этому трудно точно нанести на карту пройденный путь и тот, который предстоит пройти. В таких случаях наряду с картой пользуются компа­сом. Стрелка компаса показывает положение магнитного меридиана. По карте же нужно определить направление географического (истин­ного) меридиана. Например, нужно определить и обозначить азимут точки, указанной на карте. Известно, что азимутом называется угол на местности или на карте, образуемый направлением на север и направ­лением на выбранный пункт. Однако для определения азимута нужно точно знать угол между истинным меридианом и магнитным мериди­аном, то есть угол отклонения магнитной стрелки. Угол отклонения магнитной стрелки указывается под нижней рамкой на левой стороне топографических карт и может быть западным или восточным. Если имеется восточное отклонение магнитной стрелки, то его значение определяется вместо истинного меридиана присоединением к магнит­ному меридиану. Угол между истинным меридианом и линией направ­ления точки будет азимутом данного направления.

Теперь определим истинный азимут направления А-Б по топо­графической карте. Для этого: 1) используя числа, указываю­щие минуты на северной и южной стороне листа карты, проведем че­рез точку А истинный меридиан; 2) от точки А до точки Б проводим ориентир; 3) угол между точкой А в северном направлении и в направ­лении точки Б находим по направлению часовой стрелки, используя транспортир. Это истинный азимут. В нашем примере он равен 59°.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив