Отсчет времени. Часовые пояса. Календари 

18

Измерение времени. Измерение времени основано на наблюдении за вращением Земли вокруг своей оси и Солнца. Принято выделять звездное время, солнечное время и лругие виды времени.

Звездное время определяется по вращению Земли вокруг своей оси относительно звезд. Основной единицей звездного времени считаются звездные сутки. В основном они равны времени вращения Земли вок­руг своей оси вблизи точки весеннего равноденствия. Пользоваться звездным временем неудобно, так как оно не соответствует времени смены дня и ночи. Поэтому на практике пользуются более удобным солнечным временем.

Солнечное время определяется движением Земли относительно Сол­нца. Счет солнечного времени обычно начинается в полночь, это время называется среднесолнечным. На разных меридианах полночь наступает в разное время, поэтому в точках, расположенных на разных мериди­анах, время бывает неодинаковым. Для облегчения использования сче­та времени в международном масштабе введены понятия местного вре­мени, поясного времени и мирового времени.

Специальные государственные службы времени постоянно из­меряют, уточняют время с помощью сверхчувствительных астроно­мических приборов, изучающих движение небесных светил (звезд, Солнца).

Местное время. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на восток за одни сутки. Если на глобусе провести меридианы от нулевого меридиана через каждые 15°, то интервал во времени между ними составит 1 час. Если на нулевом меридиане полдень, то на 180° в. д. - полночь, на 90° в. д. - вечер, на 90° з. д. - утро. На одном меридиане между Северным и Южным полюсами время одинаковое, то есть на одном и том же меридиане на различных широтах время одинаковое. Таким образом, местным временем называется время, оп­ределяемое для данного меридиана (места) на Земле. Оно зависит от географической долготы и одинаково для всех точек на одном мериди­ане. Это приводит к трудностям в ведении хозяйства. Поэтому введено поясное время.

Поясное время. По международному соглашению поверхность земного шара условно разделена на 24 часовых пояса (360°:24=15°). Каждый часовой пояс соответствует 15°. В пределах этого пояса при­нято местное меридианное время, проходящее через среднюю часть этого пояса. Время в пределах одного часового пояса называется пояс­ным временем. Нулевым (двадцать четвертым) поясом принят часовой пояс, проходящий через начальный (нулевой) меридиан. С этого ме­ридиана начинается счет поясам.

Первый пояс охватывает промежуток между меридианами с нулево­го пояса на восток с 7°30' в. д. до 22°30' в. д.; промежуток между 22°30' в. д. до 37°30' будет вторым поясом и так далее до 24-го пояса (или нуле­вого).

Каждое поясное время различается от соседнего пояса на 1 час. Средняя Азия расположена на двух часовых поясах (4-й и 5-й) (рис. 10). Границы поясов не всегда проводятся точно по меридианам. Если ме­ридиан проходит через крупный город и делит его на два часовых пояса, то для удобства населения границу поясного времени прово­дят в обход города или иногда - в соответствии с границами госу­дарств.

Началом новых суток принято считать время, начинающееся в сере­дине 12-часового пояса с 180° долготы. Эта граница называется линией перемены даты. Каждые новые сутки начинаются с этой линии. Если эта линия проходит между двумя островами или городами, то когда на западном острове или в городе начинается новый день, то на восточ­ном продолжается вчерашний. В некоторых государствах для более пол­ного использования дневного времени или в иных целях поясное вре­мя передвигается вперед или отодвигается назад.

В Узбекистане раньше счет времени велся в пределах двух поясов (ташкентское и самаркандское время). Специальным постановлением правительства Узбекистана введено единое поясное время.

Иногда встречается термин мировое время. Время на 24-м поясе, то есть в местностях, расположенных на 7°30' по обе стороны нулевого меридиана, называется мировым временем. На полюсах Земли счет вре­мени также ведется по мировому времени.

Календари. Мы часто спрашиваем, какое сегодня число, какой ме­сяц, день недели, вспоминаем, когда произошло то или иное событие. Знаете ли вы, как исчисляются дни, месяцы, годы? Для их исчисления люди придумали календари.

Календарями называют систему чисел, применяемую для исчисле­ния продолжительного времени.

Календари составляются на основе природных явлений, связанных с периодичностью небесных светил. Видов календарей много. Все они свя­заны с движением Земли, Солнца и Луны. Солнечный календарь со­ставляется в соответствии с годовым движением Солнца, лунный ка­лендарь - в соответствии с движением Луны. Есть также солнечно­лунный календарь, связанный как с движением Солнца, так и Луны. Год по солнечному календарю равен 365,2422 суток, по лунному - 354 суткам. Каждые 4 года по солнечному календарю наступает високос­ный год. В настоящее время во многих государствах пользуются григо­рианским календарем.

В некоторых мусульманских государствах предпочтение отдают древнему летосчислению по хиджре. Этот календарь начинается со дня переселения пророка Мухаммеда из города Мекка в город Медина (622 год н. э.). Слово хиджр переводится как переселение. По гри­горианскому календарю 2013 год соответствует 1391 году хиджры по солнечному календарю и 1434 году хиджры по лунному календарю. Новый год хиджры по солнечному календарю начинается 21 марта. В одном году хиджры, как и в григорианском, 12 месяцев: Овен - 30 дней, Телец - 31, Близнецы - 31, Рак - 31, Лев - 31, Дева - 30, Весы - 29, Скорпион - 29, Стрелец - 30, Козерог - 31, Водолей - 31, Рыбы - 31 день.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив