Основные особенности строения земной поверхности 

14

По истории формирования и современному состоянию земной по­верхности территория Средней Азии делится на две части: равнины и горы. Самая низкая точка в Средней Азии и пятая в мире - впадина Карагие - находится на глубине 132 м ниже уровня океана. Вершина горы Тиричмир в Гиндукушских горах - самая высокая точка в Сред­ней Азии (7690 м).

Равнины расположены в центральной, западной и северной частях Средней Азии. Значительную часть Средней Азии занимает Туранская низменность. На ней расположены крупные пустыни - Каракумы и Кызылкум. Основными факторами, образующими рельеф в этом реги­оне, являются выветривание и действие ветров. Поэтому основными формами рельефа в пустынях являются барханы, песчаные холмы и грядовые пески. В центральной части Кызылкума возвышается образо­вавшаяся в результате разрушений горная гряда, в юго-восточной час­ти Каракумов расположены высокие равнины - плато Бадхыз и Карабиль. На севере и северо-западе равнины возвышаются плато Устюрт и Тургайское.

Плато Устюрт находится между Аральским и Каспийским морями. Его отвесные обрывистые края, ограничивающие приподнятые плос­кие участки земли, называются чинками. На северной части плато раз местились песчаные равнины, в центральной части - возвышеннос­ти, южной - возвышенности и впадины (Барсакельмесская, Сарыкамышская, Карынжарикская и лругие впадины).

Тургайское плато состоит из равнины с волнистой поверхностью, в центре его находится Тургайская впадина. Оно расположено между Мугоджарскими горами и Улутау.

Предгорные и межгорные долины в Средней Азии также занимают большие территории. Такие равнины образовались в результате разру­шения горных пород постоянно и временно текущими водами. В каче­стве примера можно привести Ферганскую, Зарафшанскую, Кашкадарьинскую, Сурхандарьинскую долины, Мирзачульскую степь. Их по­верхность несколько поката. В этих долинах и степях созданы оазисы с плодородными почвами.

Горы. Горы опоясывают равнины с восточной и южной сторон. На севере Средней Азии расположен Казахский мелкосопочник, большая часть его разрушилась и превратилась в холмистую равнину. Лишь из­редка в его центральной части встречаются холмы.

В восточной части Казахстана разместились отдельные хребты Чингизтау, Тарбагатай и Джунгарский Алатау.

В восточной части Средней Азии находится самая крупная в этом регионе горная система - Тянь-Шань. Самая высокая ее часть - массив Хан-Тенгри (пик Победы - 7439 м) - покрыта ледниками. Горы Тянь-Шаня делятся на северную, центральную, западную и юж­ную части.

Горы Памир расположены на юге страны. Самая высокая их точка - пик Самани находится на высоте 7495 м над уровнем моря. Самые высокие вершины гор покрыты ледниками и вечными снегами. Самый большой ледник Средней Азии (ледник Федченко) расположен имен­но в этих местах. На юге Памира с северо-востока на юго-запад тянутся горы Гиндукуш.

Южная часть Средней Азии окаймлена цепью Туркмено-Хора­санских гор (Копетдаг, Нишапур, Банди-Туркестан, Сафедкох, Паропамыз). В этих горах в результате ветровой и водной эрозии образо­вались причудливые формы рельефа.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив