Факторы, влияющие на климат


Климат Средней Азии весьма разнообразен. Когда в северной части господствует зима, в южной части и межгорных долинах уже цветут плодовые деревья, начинается весна. Безводные песчаные пустыни сменяются цветущими оазисами с полями и садами у подножий гор, а высокогорье изобилует богатыми лесами и пастбищами.

Разнообразие климатических условий Средней Азии формирова­лось под влиянием следующих основных факторов: географического положения, солнечной радиации, движения воздушных масс и разно­образия рельефа. Каждый фактор, влияющий на формирование клима­та, проанализируем в отдельности.

Географическое положение местности и солнечная радиация. Если посмотреть на физическую карту Евразии, то очевидно, что Средняя Азия находится почти в центре материка. Такое географическое поло­жение региона предопределяет большее получение радиации, чем на лругих территориях, расположенных на данной широте.
Солнечной радиацией называют лучевую энергию и тепло, идущие на земную поверхность от Солнца. Солнечные лучи проникают на зем­лю через космическое пространство и снабжают воздушную оболочку и земную поверхность теплом. Количество солнечной радиации измеря­ется количеством калорий падающей лучевой энергии на 1 см.кв. за опре­деленный промежуток времени.

Распределение солнечной радиации на земной поверхности зависит от географической широты, которая определяет угол падения солнеч­ных лучей на земную поверхность, а также долготу дня. Чем отвеснее падают солнечные лучи на данную местность, тем больше она получа­ет тепла за определенный отрезок времени.

Самая большая разница продолжительности дня между северной и южной границами приходится на летнее и зимнее солнцестояние. На­пример, в конце декабря на южной границе области продолжитель­ность дня по сравнению с северной длиннее на 1 час 10 минут, в июне, наоборот, короче почти на 1 час 50 минут.

Географическая широта местности определяет только то количество солнечной радиации, которое падает на определенную территорию земной поверхности. Однако не вся энергия, идущая от Солнца, дохо­дит до Земли. Почти 20% этой энергии, отражаясь от воздушной обо­лочки, возвращается в космическое пространство. Одна часть солнеч­ных лучей поглощается и рассеивается водяными парами в воздухе, пылью, а также облаками. В результате в атмосфере образуется рассеян­ная радиация.

Радиация, дошедшая до земной поверхности непосредственно от Солнца, называется прямой радиацией. На землю падает как рассеян­ная, так и прямая радиация. Совокупность прямой и рассеянной ради­ации, поступающей на земную поверхность, называется суммарной радиацией. Количество суммарной радиации на юге Каракумов равно 150 ккал на 1 см.кв поверхности.

В связи с тем, что зимний и весенний сезоны на большей части территории Средней Азии бывают облачными, количество рассеянной радиации в составе суммарной радиации оказывается больше. В летние месяцы на всех равнинных территориях области небо чаще всего быва­ет безоблачным, поэтому основную часть поступающей от Солнца ра­диации составляет прямая радиация.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив