Воздушные массы. Циклоны и антициклоны


Воздушные массы. Многие свойства атмосферного воздуха связаны с земной поверхностью. Так, например, в воздух попадают различные частички пыли, солей, пары воды с поверхности земли, морей и океа­нов. Влажность или сухость, чистота или запыленность воздуха зависят от того, над какой местностью находится воздушная масса или как она движется. Поэтому нижние слои атмосферы (до высоты 8-10 км) в зависимости от местонахождения резко отличаются по своим особен­ностям.

Большие объемы воздуха нижних слоев атмосферы - тропосферы, формированные над большими территориями и отличающиеся лруг от друга по различным признакам, - называются воздушными массами.

В 5-м классе вы узнали, что воздушные массы делятся на арктические, умеренные, тропические и экваториальные, в зависимости от широты их образования.

Умеренные и тропические воздушные массы делятся на морские (влажные) и континентальные (сухие) воздушные массы.

В формировании климата Средней Азии активное участие прини­мают арктические, умеренные и тропические воздушные массы. Арк­тические воздушные массы проникают на территорию Средней Азии с Северного Ледовитого океана через Западную Сибирь и Урал, а также с Восточной Сибири. Эти воздушные массы бывают холодными, сухи­ми и прозрачными. С запада и северо-запада приходят с Поволжья и Восточно-Европейской равнины континентальные умеренные воздуш­ные массы. Они также бывают достаточно холодными, однако зачастую приносят осадки.

Находящиеся над страной в летние месяцы континентальные тро­пические воздушные массы образуются над равнинами, они бывают су­хими и пыльными. Причиной засушливости природы этого региона яв­ляется то, что именно здесь формируются и длительное время нахо­дятся континентальные тропические воздушные массы. Таким об­разом, разнообразие климата Средней Азии, температура воздуха, его влажность и прозрачность связаны с этими воздушными массами.

Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны. В местах, где стал­киваются воздушные массы, имеющие различные особенности, обра­зуется промежуточная зона, то есть атмосферный фронт. В атмосфер­ном фронте воздушные массы двух типов оказывают взаимное влия­ние. В результате погода часто бывает переменчивой. Зону фронтов, в зависимости от наступления теплых или холодных воздушных масс, называют теплыми или холодными фронтами. Теплый фронт, проникая на местность, занятую холодными воздушными массами, вытесняет их и становится причиной постепенного потепления погоды. Холодному фронту, напротив, свойственны быстрая перемена пого­ды, резкое снижение температуры и выпадение осадков.

Атмосферные фронты охватывают огромные территории. В различ­ных зонах атмосферного фронта встречаются огромные вихри, имею­щие в диаметре несколько сот и даже тысячи километров. В центре таких вихрей атмосферное давление бывает низким, от центра к краю постепенно повышается и воздух от края к центру движется против часовой стрелки. Такие воздушные вихри называются циклонами. В зоне же фронта, где атмосферное давление падает от центра к краю, образу­ются вихревые ветры, движущиеся по часовой стрелке, которые назы­ваются антициклонами.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив