Загружается...

Реки 

182

В Средней Азии протекает около 12 тысяч рек. На всей ее террито­рии они расположены очень неравномерно. Свыше 10 тысяч рек проте­кает в горных районах. Только крупные реки пересекают пустынные территории. Реки питаются водами сезонных дождей, снегов, ледни­ков, подземными водами. По источникам питания реки Средней Азии делятся на 4 типа:

1. Реки, питающиеся талыми водами ледников и вечных снегов (Амударья, Зарафшан, Сох, Исфайрамсай, Чу, Или, Лепса, Аксу). Эти реки питаются талыми водами ледников и вечных снегов горных систем Тянь-Шаня, Памира, Алая и становятся полноводными летом.

2. Реки, питающиеся снеговыми и частично ледниковыми водами (Сырдарья, Сурхандарья, Чирчик, Карадарья). В питании таких рек снег имеет большее значение, чем ледники. Вода в таких реках прибы­вает в основном в июне-июле.

3. Реки, питающиеся талыми водами сезонных и многолетних сне­гов (Ахангаран, Кашкадарья). Источники этих рек находятся на низ­ко горьях. Весной эти реки становятся полноводными, иногда наблю­даются паводки.

4. Реки, питающиеся сезонными дождевыми, талыми снеговыми во­дами (Мургаб, Теджен, Атрек, Гузардарья, Шерабаддарья, Сарысу, Нура, Тургай, саи и реки, текущие в Ферганской долине и у подножия Нуратинских гор). В основном это мелкие, быстрые и маловодные реки. Однако весной, когда выпадают сильные ливневые дожди, они становятся бурными, многоводными, сильно разливаются, затопляя окрестности.

Реки и саи, питающиеся подземными водами (родниковыми), час­то встречаются у подножий гор, на адырах. Особенно их много в Фер­ганской, Нарынской, Иссык-Кульской долинах, у подножий Зарафшанских и Нуратинских гор.

Ниже дается характеристика самых крупных рек Средней Азии.
Амударья - самая многоводная река Средней Азии. Она образуется в результате слияния реки Пяндж и Вахш, начало которых находится на Памире. Общая длина реки 2 540 км, площадь водосборного бассей­на 309 тыс. км.куб. Слева в Амударью впадает приток Кундуздарья, проте­кающая по территории Афганистана, справа в нее впадают притоки Кафирниган и Сурхандарья. На этом же месте справа в нее впадает Шерабаддарья. Отсюда до Аральского моря (на расстоянии чуть менее 1500 км) река течет по равнинной местности, через пустыни Караку­мы и Кызылкум, где в нее не впадает ни одного притока, напротив, огромное количество воды расходуется на орошение полей, испаряет­ся, впитывается в землю. В Узбекистане и Туркменистане прорыты каналы Каракумский, Аму-Каршинский, Аму-Бухарский, берущие воды из Амударьи. В Хорезмском оазисе и Каракалпакстане построена сеть гидросооружений и каналов, водами Амударьи орошается не­сколько сот тысяч гектаров пашни.

Сырдарья - самая длинная река Средней Азии (3019 км). Площадь водного бассейна равна 150,1 тыс. км.куб. Сырдарья образуется в месте слияния реки Нарын, берущей начало в горах Центрального Тянь-Шаня с Карадарьей, стекающей с Ферганского и Алайского хребтов - недалеко от кишлака Балыкчи близ города Намангана. После ее выхода из Ферганской долины на равнину справа в нее впадают реки Ахангаран, Чирчик, Келес, Арысь. Далее она течет на север мимо пустыни Кызылкум и впадает в Аральское море.

Почти все притоки Сырдарьи питаются талыми снеговыми и ледни­ковыми водами, поэтому полноводье приходится с апреля по август, самый многоводный период реки приходится на июнь, самый мало­водный - на зимнее время.

Река Или образуется в месте слияния реки Кунгес, берущей начало в горном узле Восточного Тянь-Шаня, с речкой Текес, начинающейся в горах Халыктау. Длина реки Или вместе с притоком Текес составляет 1384 км. Площадь водного бассейна равна 154 тыс. км.куб. Или питается в основном талыми водами горных ледников и снегов и впадает в озеро Балхаш. У Канчигайского ущелья возведена плотина и построено водо­хранилище, названное Канчигайским. От русла реки отведены каналы для орошения земли.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив