Загружается...

Озера и водохранилища 

21

Озера. В Средней Азии озер сравнительно мало. Среди них самые большие - Аральское озеро (море), Иссык-Куль, Балхаш, Каракуль. По образованию котловин они являются тектоническими озерами. Боль­шинство озер расположено в горах. Это в основном небольшие озера запрудного происхождения. Вода в таких озерах очень прозрачная и хо­лодная. В их окрестностях образовался своеобразный микроклимат с жи­вописным физико-географическим ландшафтом. Большие и ма­лые озера расположены в долинах, дельтах и поймах рек. Есть озера, образованные за счет сбрасывания вод, такие как Арнасай, Айдаркуль.

Арал - самое большое природное озеро Средней Азии. Из-за боль­шой величины его называют морем. По площади поверхности оно за­нимало второе место в Азии и четвертое - в мире. Озеро расположено в центре Туранской низменности, восточнее плато Устюрт. Оно обра­зовалось на месте тектонического прогиба, тянущегося с северо-вос­тока на юго-запад. В него впадали две крупные реки - Амударья и Сырдарья.

Наибольшая глубина моря - 69 м - находилась в западной его части. Однако начиная с 1960 года воды Амударьи и Сырдарьи интен­сивно расходовались на орошение, вследствие чего поступление воды в Арал уменьшилось. В отдельные периоды, в особенности в 1983-1985 годы, из Сырдарьи в Арал вообще не попадало воды. А поступление воды из Амударьи не превышало 7-9 км3. Так постепенно уровень воды Арала стал снижаться. За 35 лет он снизился на 16,5 м, море отсту­пило от своих прежних берегов на 80-100 км, в отдельных участках - на 130-150 км. Острова соединились, а море разделилось на три от­дельных небольших водных бассейна.

В Приаралье расположено много городов, населенных пунктов. В области, называемой зоной Приаралъя, проживают более 5 млн человек. (Определите по карте, какие области, города там расположены.) Вся хозяйственная деятельность этих людей была связана с Аральским мо­рем. Снижение уровня воды в Арале привело к отрицательным послед­ствиям. На землях, обнажившихся после отступления моря, образова­лись солончаки, и ветры разносят соленую пыль на сотни километров. В регионе не хватает чистой питьевой воды, нарушение экологическо­го баланса привело к вспышкам различных заболеваний. Принимаются все возможные меры для спасения Арала и зоны Приаралья от эколо­гической катастрофы. Создана международная организация и учрежден фонд спасения Арала.

Водохранилища. В летнее время, особенно в самый жаркий сезон (чилля - период наибольшей жары), поля и сады требуют интенсив­ного полива. В целях регулирования водного режима рек, накопления воды для последующего ее использования в летний поливной пе­риод в Средней Азии на реках строятся искусственные озера-водохранилища.

На физико-географической карте Средней Азии ясно обозначены водохранилища. Они построены: на реке Или - Капчигайское; на реке Иртыш - Бухтарминское; на Нарыне - Тахтагульское; на Чирчике - Чарвакское; Ахангаране - Ташкентское; Карадарье - Андижанское; Сырдарье - Кайраккумское, Чардаринское; Зарафшане - Каттакурганское и Куюмазарское; на Кашкадарье - Чимкурганское; на Каршинском канале - Талимарджанское; Сурхандарье - Южносурханское; на Амударье - Туямуюнское; на Вахше - Нурекское; на Кара­кумском канале - Хаузханское.

Самыми крупными считаются Бухтарминское, Тахтагульское, Ту­ямуюнское, Чардаринское, Кайраккумское водохранилища. Вода из них используется для орошения больших территорий. Чарвакское водо­хранилище сравнительно небольшое по площади, но по объему воды превосходит многие (2 млрд м.куб).

Воды этих водохранилищ используются не только для орошения, но и для строительства ГЭС, регулирования уровня течения вод и рекреаций (для восстановления здоровья, для отдыха и туризма).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив