Понятие о почвах


Почвы — сложное природное образование, обладающее свойствами плодородия. Люди с лревнейших времен знали, какие типы почв быва­ют плодородными, какие нет. Почвообразование начинается с процес­са разрушения, размельчения, рассыпания твердых горных пород на земной поверхности. Мелкая рыхлая порода, образовавшаяся после разрушения горных пород, еще не является почвой. Она называется материнской породой, способной образовать почву. Если в материнс­кую породу посеять семена, они прорастут, но в рост не пойдут и урожая не дадут. Для преобразования материнской породы в почву не­обходимо, чтобы в нее попали продукты гниения живых и неживых организмов, оказали влияние тепло, влага, воздух и т. д. Остатки жи­вых организмов и растений, попадая в землю, под воздействием мик­роорганизмов, грибков, бактерий превращаются в перегной (гумус).

Живущие в почве дождевые черви, муравьи, землеройные живот­ные смешивают попавшие в землю органические вещества, перегной с материнской породой. Под действием микроорганизмов благодаря свойству воды растворять химические вещества (азот, фосфор, калий, кальций и др.) образуется раствор, который всасывают корни растений. Таким образом, идет непрерывный процесс почвообразования.

Структура почв состоит, в основном, из трех частей: 1) материн­ской породы — горных пород, распространенных в любой местности; 2) органических веществ — остатков растений, животных, микроорга­низмов, перегноя; 3) воды с растворенными в ней веществами, необ­ходимыми для питания корней растений.

Плодородие почвы обусловлено этими тремя факторами. Самая большая ценность и самое важное свойство почвы — это ее плодоро­дие, то есть способность, обеспечивающая рост и развитие растений.

Почвенный слой условно можно разделить на четыре пласта. Толщина почвенного слоя, его свойства зависят от типа почв.

На процесс образования почвы сильное влияние оказывают также особенности климата (температура, влажность), рельеф, горные поро­ды. Поэтому на поверхности различных горных пород под влиянием различных природных факторов образуются разные типы почв. Мате­ринская порода почвы (неорганический состав — рыхлые горные поро­ды) состоит из частиц различной величины. Все вместе они называют­ся механическим строением почвы.

По механическому строению почвы делятся на глинистые, суглин­ные, песчаные, супесчаные, щебенистые, галечниковые, каменистые.

Содержащиеся в почве глина и перегной склеиваются друг с другом и образуют комочки. Образованию таких комочков и их затвердению способствуют содержащиеся в почве соединения кальция. Если комоч­ки в почве зернистые, то это повышает урожайность. Почва, в которой отсутствуют комочки, превращается в мельчайшие частицы — пыль, которая плохо пропускает воздух и воду, затрудняет процесс образова­ния минералов из перегноя.

По количеству и структуре комочков почвы делятся на зернистые и тяжелые (илистые). Зернистые почвы богаты перегноем, вода и воздух в них проникают легко, они плодородны. Тяжелые почвы после поли­вов образуют твердую корочку, процессы почвообразования в них про­исходят слабо, они легко подвергаются эрозии (смывам и выветрива­ниям).

Внесение в почву органических и минеральных удобрений, свое­временная обработка и поливы могут повысить плодородие почвы. Улучшенные таким способом почвы называются окультуренными. В течение многих веков почвы оазисов Средней Азии засеивались, обрабатывались, промывались, окультуривались. Однако если не защищать почву от водной и ветровой эрозии, засоления, загрязнения, состав почвы ухудшается, плодородие падает.

Почвы, распространенные в различных природных зонах, отлича­ются друг от друга характерными особенностями.

Различают следующие типы почв: арктические, тундровые глеевые, серые, бурые почвы, каштановые, черноземы, сероземы, красные и др.
В горных областях типы почв меняются в зависимости от измене­ния высоты и природных условий.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив