Загружается...

Почвы Средней Aзии 

331

В зависимости от процесса образования и плодородия почвы в Средней Азии делятся на четыре типа: 1) пустынные; 2) сероземы; 3) горно-лесо-степные; 4) высокогорные.

Пустынные почвы. Пустынная зона Средней Азии занимает Туран- скую низменность, с севера она граничит с полупустынной зоной, где распространены бурые почвы, с юга и востока - с подножиями Копет- дага, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, где распространены сероземы. В пус­тынной зоне распространены серо-бурые пустынные почвы, такыры и такырные почвы, пустынные песчаные и аллювиально-луговые почвы.

Серо-бурые почвы образовались на каменистых местах древних воз­вышенностей и подножий гор. В структуре таких почв много гравия и галек. Материнская порода залегает нетолстым (1-2 м) слоем, под ней расположен слой гравия.

В верхнем слое почвы содержание гумуса составляет 0,2-0,3%. Толщина перегноя составляет 25-35 см. В составе почвы мало азота, но много фосфора. Карбонаты составляют 5-7%. Такие почвы на глу­бине ниже 20-30 см бывают насыщены сульфатными и хлоридными солями.

Серо-бурые почвы малоплодородны. Отложение ила на таких поч­вах, промывание солей и внесение удобрений повышает их плодородие.

Такыры и такырные почвы распространены на древних аллювиаль­ных равнинах, в особенности на дельтовых равнинах рек, на пологих низменностях горных подножий.
Такырами называется лишенная растительности, растрескавшаяся, твердая, ровная и голая местность. Такыры образуются в низинах, вре­мя от времени заполняющихся водами атмосферных осадков, селевы­ми потоками. В такырах мало перегноя (0,3-0,7%). Толщина пере­гнойного пласта составляет 15-25 см, в его составе мало азота.

Такырные почвы часто встречаются в речных долинах, в старых за­сохших дельтах, речных поймах на Устюрте, Каракумах, на подножи­ях мелких сопок и возвышенностей Кызылкума. Такие почвы занима­ют большие площади в Каршинской степи, Южном Туркменистане и дельте Амударьи. В составе такырных почв содержание перегноя равно 0,7-1,2% и толщина перегнойного пласта достигает 50 см, что отлича­ет его от такыров. Нижний слой такырных почв, в зависимости от со­става и уровня грунтовых вод, бывает солоноватым.

После поливов на такырных почвах не образуется толстого слоя за­твердевшей корочки, как на такырах.

Пустынно-песчаные почвы распространены на низменностях, зане­сенных песком, а также на песчаных холмах. Из-за отсутствия расти­тельности в этих местах не образуется почвенного слоя. В тех местах, где почвы укреплены растительностью, образуются особые песчаные почвы пустынь. Для жизни растений большое значение имеет хорошая проницаемость воды в почву. Это способствует хорошему росту и раз­витию эфемеровых растений весной, кустарниковых - летом.

В песчаных почвах мало перегноя и питательных веществ, однако плодородие их можно повысить благодаря соблюдению агротехничес­ких норм.

Аллювиалъно-луговые почвы занимают большие площади в дельтах таких крупных рек, как Амударья, Сырдарья, Или и другие. Вслед­ствие того, что на этих землях издавна занимаются поливным земледе­лием, подпочвенные воды здесь залегают на глубине 1-2 м, вместе с тем засоленность почвы достаточно высокая. Содержание гумуса в них составляет 1 - 1,5%. Толщина перегнойного пласта достигает 1-2 м. Аллювиально-луговые почвы достаточно плодородны, однако быстро подвергаются засолению.

Сероземы образовались у подножий горных систем Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Копетдага, а также на пологих склонах гор. Такой тип почвы распространен на подножиях гор на высоте от 250-300 м до 1000-1100 м над уровнем океана на севере, и на юге на высоте 1400-1500 м.

В поясе сероземов лето бывает жарким. По мере увеличения высоты температура постепенно снижается. Осадков выпадает больше, чем в пустыне: от 200-300 мм в год в нижней части сероземов до 300-500 мм в верхней части сероземного пояса. Осадки выпадают в основном зимой и вес­ной, что способствует накоплению влаги в почве. Ею успевают воспользоваться расте­ния, и в первую очередь зерновые культу­ры - по весне до наступления резкого по­вышения температуры летом и наступле­ния засухи.

Основную часть минерального состава сероземов составляют лессовые породы.
Содержание перегноя в составе почв повышается с увеличением высоты, и почвы становятся плодородными. Например, если в составе светлых сероземов содержится 1,0-1,5% гумуса, в типичньгх - до 1,5-2,5%, то в темных сероземах гор - 2,5-4,0%. Основные площади поливного земледелия Средней Азии расположены в поясе этих плодородньгх сероземов.

Горно-лесо-степные почвы расположены выше пояса сероземов на высоте от 1100-1400 до 2500-2600 м. Наиболее распространенными почвами в безлесьгх местах являются черноземовидные горно-степные почвы. В таких почвах содержание перегноя велико (4-6%), засоления не наблюдается, в период вегетации земная поверхность густо покры­вается травяной растительностью.
 
На склонах гор на высоте выше 1400-1600 м до 2500-2600 м, где выпадает много осадков, расположены пояса горных лесов (арчовники, ореховые леса и рощи, фруктовые сады). Здесь распространены в основном темно-коричневые и горно-лесные бурые почвы. Эти почвы считаются самыми плодородными. Обычно они заняты фруктовыми са­дами, виноградниками.

Высокогорные почвы. Пояс высокогорных почв охватывает горные выпасы (джайлау). Пояс высокогорных почв делится на субальпийский и альпийский пояса. Почвы субальпийского пояса на Западном Тянь-Шане начинаются на высоте 2500-2600 м, на Гиссарском хребте - на отметке 3100-3200 м, на Памире - на высоте 3500 м. Почвы альпий­ского пояса расположены в горах на высоте 3000-3500 м и выше. По­чвенный слой этого пояса очень тонкий и не везде одинаков.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив